央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公安部:我国现有保安421万人 年利税20亿元

发布时间:2011年05月23日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从公安部获悉,截至2010年12月,全国保安服务企业已发展到2966家,保安服务公司固定资产94.93亿元,年营业额277.57亿元,年利税20.4亿元,保安队伍发展到421万人。

  公安部有关负责人介绍,自1984年12月深圳蛇口成立第一家保安服务公司以来,中国保安业逐渐发展壮大。保安业务由单一的人力防范,发展为人防、技防、犬防、押运、安全风险评估等为一体的全方位保安服务体系;保安企业经营模式已由粗放型向集约型转变,企业管理已由机关化、经验型模式向现代企业管理模式转变,保安企业集团化运作、股份制经营模式日趋普及。

  据介绍,当前,保安队伍已成为协助公安机关维护社会治安秩序的一支重要社会安全防范力量;保安服务业已经发展成为适应市场经济发展要求,适应新时期企事业单位安全保卫工作和群防群治工作改革要求,具有强大生命力的新兴产业,成为市场经济和第三产业的有机组成部分和增加社会就业的重要渠道。

  2010年,全国保安员――

  为公安机关提供破案线索16.06万余条

  抓获违法犯罪嫌疑人14.21万名

  预防灾害事故6.19万起

  挽回经济损失57.73亿元