央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旧伤未愈添新愁 欧债危机恐升级

发布时间:2011年05月23日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  评级机构惠誉20日晚称,将希腊长期外币和本币发行人违约评级由“BB+”下调至“B+”。与此同时,意大利也在悄然“酝酿”危机。标普同日表示,将意大利主权评级前景由稳定下调至负面。分析人士警告,意大利成为下一个接受欧盟和国际货币基金组织救助的欧元区成员国的风险正在上升。

  欧洲央行还将了正谋求债务重组的希腊一军。欧洲央行理事、德国央行行长魏德曼5月21日表示,如延长希腊国债到期期限,欧洲央行将不再接受该国国债作为担保品。

  受欧债危机升级影响,20日欧元兑美元大幅下跌逾1%。欧洲股指也普遍收跌。其中,希腊ASE综合指数下跌1.9%、意大利富时MIB指数下跌1.5%、西班牙IBEX35指数下跌1.5%。

  希腊债务重组恐无望

  欧洲央行执行委员会委员斯塔克21日也强调,假如希腊出现任何形式的债务重组,欧洲央行将切断提供给该国银行业的紧急信贷支持。

  分析人士认为,目前希腊银行业在很大程度上依赖欧洲央行的紧急贷款维持经营,假如欧洲央行切断“补给”,该国大部分金融体系将无法获得融资,并将掀起银行倒闭潮。

  里昂证券股票策略师伍德称,目前欧洲央行在希腊债务危机中所持相关债务已达800亿欧元,加上一些担保债务,未来债务总额可能将达4000亿欧元,如果允许希腊“赖账”,并容忍该国糟糕的债务状况持续下去,欧洲央行的财务状况将大受影响。

  惠誉20日称,由于希腊在确保偿债能力和经济复苏的过程中面临严峻挑战,将该国长期外币和本币发行人违约评级从“BB+”下调至“B+”,短期发行人违约评级维持在“B”。上述评级均列入负面观察名单,如果希腊不能全面满足资金需求并严格执行与欧盟和IMF签订的援助条款,该国评级可能被进一步调降至“CCC”级别。

  惠誉指出,希腊债务风险持续上涨,将加大欧盟和IMF推迟向该国拨付援金的可能。惠誉称,假如希腊出现债务重组或谋求修订援助条款等情况,该机构将视为希腊违约,并相应调整该国评级。

  意大利或成危机新爆点

  标普20日表示,在2011至2014年间,意大利巩固财政的计划面临风险,未来两年内评级遭降的可能性约为33%。此外,意大利经济增长前景黯淡,政府围绕提高生产率改革的承诺似乎难以兑现,该国在2011至2014间年均GDP增速可能低于此前预期的1.3%。

  标普警告称,一旦上述风险因素实质化,意大利政府债务将上升到相当高的水平,并导致主权评级遭降。

  根据意大利国家统计局数据,2011年第一季度,意大利国内生产总值环比微增0.1%,低于德国、法国和西班牙当季经济1.5%、1%和0.3%的环比增幅。

  2010年,意大利GDP增长1.3%,虽结束了连续两年的下滑局面,触底回升,但复苏步伐落后于欧盟成员国1.8%的平均增幅。从2008年第一季度至2011年第一季度,该国GDP萎缩近6%,萎缩幅度位列欧元区成员国第四名。去年意大利公共债务规模超1.9万亿欧元,占GDP比重达120%,财政赤字与GDP之比为4.6%。

  意大利央行预计,该国今明两年经济将维持低增长态势,预计GDP增幅在1%左右,仍落后于欧元区平均增幅。经合组织在2011年半年度世界经济预测报告中称,今年意大利公共债务将进一步攀升至GDP的121.1%,2012年债务负担将有所缓和,降至120.5%;今年该国赤字占GDP比例将维持在3.9%,2012年有望降至2.6%。

  意大利金融系统也面临着融资难度增大和债务风险上升的困境。意大利银行业协会预计,2011年,意大利各银行需再融资2000亿欧元用以偿还到期债务。第一季度,意大利银行发行固定利率债券的平均成本已由2009年的3%涨至3.75%。意大利银行业已成为该国政府债券的最大购买者,持有政府债券约占该国债券总规模的60%至90%。瑞士投资公司朱洛夫资产管理公司总裁菲力克斯 朱洛夫表示:“这是一种缓慢爆发的银行危机,将导致意大利债券收益率不断上升。”