央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大盘窄幅震荡 持续缩量后或迎反弹

发布时间:2011年05月23日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周大盘横盘震荡,基本围绕在2850点附近波动,创业板指走势最差,不断刷新年内新低。目前市场处于多空僵持状态,观望气氛较浓。截至上周五,沪指收盘报2858 .46点,跌1.11点,跌幅0.04%,成交846.1亿元;深成指报12161 .03点,涨2 .92点,涨幅0.02%,成交588.4亿元。沪深两市成交量再度萎缩,创出1月27日以来的单日成交最低值。

  分析人士认为,短期内大盘走强的条件尚不具备。一方面通胀压力巨大,管理层不断提高存款准备金率,货币政策紧缩趋势强烈。另一方面最近新股发行不断,发行价格仍处高位,破发成潮,各方都在向二级市场“抽血”,使大盘疲惫不堪。

  目前,主流板块和蓝筹股市盈率较低,沪深300动态市盈率只有13倍出头,具有估值优势和良好安全边际。W IN D数据显示,2011年5月6日、13日、20日这三周时间,沪深300指数分别为13.92倍、13.92倍、13.9倍,已经连续三周低于14倍。分析人士认为,随着上证A股、沪深300指数均进入到了历史底部区域,市场多头有理由相信,股市的下行空间已经不大。

  技术面上,西南证券分析,上周周K线收出十字星,微跌0.44%,受到120周均线支撑,触及5周、10周均线压力,呈现横盘走势,日均成交金额比前一周缩减一成。周K线均线系统维持交汇状态,5周均线向下接近30周均线,中期处于调整走势。从日K线看,周五大盘收出十字星,收于5日均线附近。均线系统维持空头排列,30日均线下穿60日均线,但短期均线趋于平缓,短期有望出现反弹。西南证券认为,大盘在经历前期连续下探后极度缩量,有望形成短期底部,市场情绪将逐步恢复,促成短线反弹行情的形成,或将挑战2900点整数关口。

  申银万国证券认为,目前社保资金开始向基金公司注资准备进场,显示稳健型资金对股市开始看好。从盘面上看,短线盘中缺乏有效热点,市场交投较为清淡,谨慎观望气氛浓重,因此技术性反弹高度可能有限,预计总体上仍以震荡筑底为主。