央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

擅自挪用巨额募集资金 *ST天润前董事长遭通报批评

发布时间:2011年05月23日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  董事长违规擅自挪用大量募集资金,*ST天润(002113)及公司董事长等三位高管遭深交所通报,分别给予批评处分和谴责处分。

  深交所日前发布《关于对湖南天润实业控股股份有限公司相关当事人给予公开谴责的公告》。公告显示,因*ST天润原董事长林军华将8850万元募集资金违规从募集资金专户转出,同时没有及时履行变更募集资金用途等相关程序及披露义务,深交所决定对*ST天润时任董事长林军华、现任总经理彭朝晖以及财务总监戴浪涛给予公开谴责的处分。

  经深交所查明,2010年10月9日,*ST天润向中国农业发展银行岳阳市分行开具盖有公司财务章,时任法定代表人、董事长林军华个人印签的转账支票,将8850万元募集资金违规从募集资金专户转到一般存款户,同日再从一般存款户将资金转到公司全资子公司岳阳天润农业生产资料有限公司基本存款户,用以偿还其所欠银行贷款,没有及时履行变更募集资金用途的相关审议程序和信息披露义务。另查明,林军华虽然从2010年9月30日起不再担任董事长职务,但是上述违规事项发生时,林军华仍为公司法定代表人,中国农业发展银行岳阳市分行预留的公司法定代表人印签样本仍为林军华个人印签。此外,根据有关规定和约定,从公司募集资金专户转出上述8850万元人民币的必要条件之一是在转账支票上加盖林军华个人印签。

  “如果公司想将募集资金用于银行还款,一般而言,会先将闲置募集资金使用途径变更为暂时补充流动资金。”某券商直投部分析人士对记者说道。根据现行中小板募集资金使用规定,超募闲置资金如若用于暂时补充流动资金,应当经上市公司董事会审议通过,并在两个交易日内报告深交所并公告。同时保荐机构还需出具明确同意的意见。“因此,*ST天润此次私自挪用变动募集资金很显然是违规操作的。”上述人士表示。

  值得关注的是,资料显示*ST天润在2007年IPO时共募集资金17776万元。而此次挪用资金为8850万元,已占到募集资金总数的49.8%,几乎达到一半。对此,分析人士对记者解释说:“募集资金若用来补充流动资金,一般不宜超过募集资金的10%,如果将超过30%的募集资金用于补充流动资金,经验上很难获得公众投资者认可。而本次50%的募集资金用于银行还贷的话,恐怕很难通过董事会、券商等层层关卡。”

  而公开资料显示,*ST天润已经连续两年亏损,2009年和2010年净利润分别为-7184.2万元和-34142.92万元。“两年连续亏损,外面还有银行欠款,这或许是让董事长铤而走险的根本原因。”分析人士最终说道。

  而值得一提的是,*ST天润股东资料显示,岳阳市财政局、全国社保会保障基金理事会转持一户、岳阳市非税收入征收管理局分列其十大股东的二至四位。