央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥巴马开始访问欧洲四国 欲修复跨大西洋两岸关系

发布时间:2011年05月23日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻北美记者 于昕怡):当地时间22号,美国总统奥巴马启程前往欧洲访问。在为期6天的行程中,奥巴马将先后造访爱尔兰,英国、法国和波兰4个国家。外界预测,西亚北非地区局势、国际货币基金组织总裁人选,以及如何进一步巩固经济复苏态势是奥巴马本次欧洲四国之行的主要议题。而修复因诸多分歧导致的跨大西洋两岸关系是奥巴马此行的首要目的。以下是中国国际广播电台环球资讯广播的详细报道。

  主持人:下面我们就连线本台驻北美记者于昕怡,来了解奥巴马此次访问的具体情况。你好,于昕怡,首先给我们介绍一下奥巴马此次欧洲之行的具体行程。

  好的。奥巴马将在当地时间23号抵达爱尔兰,在抵达爱尔兰之后,除了与爱尔兰总统和总理进行会晤 讨论经济复苏议题以外,奥巴马还将访问莫尼高尔小镇,据说那里是奥巴马的“曾、曾、曾外祖父”的故乡。24号到25号,奥巴马夫妇将应英国女王伊丽莎白二世的邀请,赴英国进行国事访问。他们将下榻白金汉宫,并接受女王伊丽莎白二世的国宴款待。奥巴马还将与英国首相卡梅伦讨论世界经济与安全议题,并在英国议会发表演说,成为首位在英国议会发表演说的美国总统。26号,奥巴马将飞往法国度假胜地多维尔出席在那里举行的八国集团峰会。在法国期间,奥巴马还将会见俄罗斯总统梅德韦杰夫、法国总统萨科齐和日本首相菅直人。27号,奥巴马将前往最后一站波兰,会见波兰总统和总理,以及其他一些中欧国家的领导人,并于28号返回华盛顿。

  主持人:那么,奥巴马此行的主要目的是什么?

  奥巴马此行的主要目的是在美欧传统盟友关系面临新挑战的情况下,进一步巩固跨大西洋两岸的关系。今年以来,利比亚、叙利亚、也门、巴林等阿拉伯国家局势动荡,并陷入僵持,没有能够朝着美国所希望的方向发展。分析人士认为,美国想利用西亚北非地区目前的局势,通过帮助当地经济发展来制造民主国家的标杆,但是又很担心引起阿拉伯世界民众对于美国的进一步反感。奥巴马本月19号在美国国务院就西亚北非局势和中东和平进程发表讲话时表示,美国应改变其中东政策,将更多重点放到该地区的普通民众身上。为此,他提出了几点具体措施,其中包括宣布美国将免除埃及10亿美元债务,并向其提供10亿美元贷款担保,以帮助其恢复经济。美国还要求世界银行和国际货币基金组织在八国集团峰会上提出帮助埃及和突尼斯的经济实现稳定和现代化的计划。奥巴马此行最主要的目的就是在这一问题上争取欧洲国家的支持。欧洲国家领导人则都很期待奥巴马在英国议会的讲话会怎样定义新形势下的美、欧合作框架。

  主持人:嗯,我们知道,自奥巴马入主白宫以来,美国政府开始致力于将对外政策的重点放在亚洲、特别是东亚地区,使得欧洲人认为传统的美欧关系已经变得不像以往那么重要。而事实上,美欧关系近来一直问题多多。那当前跨大西洋两岸关系都面临哪些问题?

  尽管奥巴马上台以后已经到欧洲访问7次,美国方面也多次强调跨大西洋两岸关系对美国而言是最牢固、最核心的盟友关系,但很多欧洲国家领导人认为,美国如今更加重视与亚洲的关系,而不是欧洲。此外,欧洲对美国至今没有承诺关闭位于古巴关塔纳摩美军基地的拘禁所,美国在应对气候变化问题上的不作为都很不满。而美国一直希望,欧洲国家能够在阿富汗和利比亚承担更多的责任,特别是能够增加在阿富汗的作战部队,但是这个希望一直落空,因为欧洲国家为了降低负债率,一直在削减军费。美军今年7月将开始从阿富汗撤离,尽管撤离的具体时间表和计划尚未公布,但奥巴马在恐怖大亨本?拉登本月初被击毙后已经表示,撤军将如期进行。而英国近日也宣布,今年将从阿富汗撤出400名士兵。法国则表示,鉴于本?拉登已死,法国也将加速从阿富汗的撤军计划。

  主持人:奥巴马此次欧洲之行的首站 爱尔兰 被称为是 寻根之旅,引起了很多人的兴趣。能不能给我们介绍一下奥巴马和爱尔兰的渊源。

  奥巴马的外曾、曾、曾祖父卡尼在1850年爱尔兰大饥荒最严重的时候,离开家乡莫尼高尔前往美国。奥巴马和莫尼高尔的渊源在2007年被发现。为了迎接这个最著名的游子返乡,这个只有两家酒吧、3个商店和350名居民的小镇最近忙得不亦乐乎。所有的房屋都粉刷一新,用去了3500升油气。奥巴马将访问的酒吧挂上了星条旗,还竖起了真人大小的奥巴马照片剪影,大量游客最近涌入这个小酒吧,而不少爱尔兰和外国乐队都到这里现场免费现场演出。当地一个小餐馆已经在出售奥巴马汉堡包。

  至今仍居住在这里的和奥巴马关系最近的表弟亨利 希利是一名会计,他在接受采访时表示,自从得知奥巴马将到莫尼高尔寻根之后,小镇里的每一个人都像被卷进了一个梦里。他本人几个月以来一直在头脑中排练见到奥巴马时要说的话,可是一直不敢相信这真的会发生。