央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三年助170万灾区群众就业

发布时间:2011年05月23日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省委、省政府始终把促进地震灾区群众“户户有就业”摆在灾后恢复重建工作的重要位置,确保了灾区群众就业有门路、收入有来源、生活有保障

  本报讯(记者 钟振宇)汶川特大地震发生后,百万失去生计的群众,在党委政府的帮助下实现了就业。记者近日从省人力资源和社会保障厅获悉,截至今年4月底,我省近三年来共向灾区拨付就业专项资金20多亿元,为灾区群众举办就业招聘会1500余场,培训灾区群众近100万人次,帮助了170多万名灾区群众实现就业。

  震后,我省确立了 “突破现有政策,保就业、保基本生活”的就业工作新思路。省政府迅速出台相关政策,将因灾失去生产资料的农村群众纳入就业援助范围,对因灾暂时失去岗位的职工发放失业保险金,对受灾企业减缴、缓缴社保费。灾区各地通过对口就业援助、开发公益性岗位、开展技能培训、鼓励自主创业等举措,促进大批群众就业创业。

  三年来,我省重灾区就业形势从量变走向质变。2010年末,成都、德阳、绵阳、广元、雅安、阿坝6市(州)的城镇登记失业率分别为2.5%、3.7%、3.7%、3.9%、3.9%和3.7%,均低于4.1%的全省平均水平;上述6市(州)三次产业的就业结构2009年末为34.2:29.9:35.9,优于同期全省45.1:24.0:30.9的总体水平,二、三产业从业人数增加,就业结构更趋合理。

  今年1季度,51个重灾县(市、区)共实现城镇新增就业4.68万人;帮助193户城镇零就业家庭、1377户农村失地无业家庭成员实现就业;地震重灾区至少有一人就业的家庭户数达到总户数的99.99%,“户户有就业”目标基本实现。

  随着灾后恢复重建项目陆续完工,重建项目直接提供和所带动的岗位将减少,直接服务于灾后恢复重建的公益性岗位逐步消失,灾区就业面临新挑战。我省日前要求各地将“2011年地震重灾区零就业家庭就业援助行动”贯穿全年,围绕“户户有就业”工作目标,以城镇零就业家庭和农村因灾、因征地失地无业家庭成员为重点,逐户造册登记,实行实名制动态管理,做到出现一户、登记一户、消除一户。