央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冰岛火山再喷发 起降冰岛的所有航班受影响

发布时间:2011年05月23日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社专电 冰岛格里姆火山21日喷发,航空管理部门起初设立禁飞区,22日凌晨宣布临时关闭空域,起降冰岛各机场的所有航班受影响。

  冰岛《晨报》网站播发的图片显示,浓密白色烟雾如蘑菇云般笼罩火山。火山喷发不到两小时,烟雾腾至火山口上方20公里。

  格里姆火山位于冰岛东南部,是冰岛最活跃的火山之一,1922年至2004年9次喷发。冰岛地质学家去年11月发现这座火山显现喷发迹象,着手加强监测。冰岛位于欧亚板块与美洲板块交界处,板块碰撞导致冰岛境内火山活动活跃。冰岛埃亚菲亚德拉冰盖火山去年4月大规模喷发,火山灰迫使欧洲多国关闭机场,航空业遭受重创。这座火山当年5月初再度剧烈喷发,欧洲多国机场一度关闭。

  不过,专家认定,这次火山喷发不会像去年那样引发大规模空中交通混乱。“它的规模可能不那么小。”冰岛气象部门地质学家约莱富尔 斯韦恩比约登松说,“只是不大可能像去年一样。”

  不过,谨慎起见,冰岛民航管理机构21日把格里姆火山方圆220公里半径范围设为禁飞区。“我们封锁这一区域,直至掌握火山灰更确切动向。”民航管理机构发言人约迪斯 格维兹门斯多蒂尔说。22日凌晨,民航管理机构宣布,首都雷克雅未克的凯夫拉维克国际机场已经临时关闭。