央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中行力挺“走出去”豫企“化茧成蝶”

发布时间:2011年05月23日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 郭 津

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者郭 津 通讯员 曲雯雯)“得益于中国银行的支持,我们在肯尼亚的工程承包项目进展十分顺利。”5月20日,许继集团有关负责人在谈及非洲市场开发时说。

  借力中行的金融服务,许继正在从产品提供商转型为工程服务商,“不仅扩大了企业的传统市场,而且带来了高利润的新市场。”

  在当日举行的“走出去”河南企业跨境转型座谈会暨战略合作签约仪式上,中信重工、隆丰皮草等企业均介绍了与许继类似的跨境转型。“我们在巴西的办事处已经投入使用,目的是近距离服务大客户‘淡水河谷’。”中信重工有关负责人提出,“希望中行也能与我们贴身服务,帮助我们境外发展。”

  据介绍,随着我国经济开放程度和全球化水平不断提高,越来越多的河南企业在“走出去”的同时加大了转型力度,不仅提供商品,而且积极向综合服务商转变。“截至目前,我省企业今年‘走出去’战略的营业额和投资额比去年同期增长了60%,预计到年底,同比将至少翻一番。”省商务厅副厅长张雷明表示。

  在境外收购与转型中规避汇率风险,金融支持必不可少。数据显示,在全省27家“走出去”国字号工程承包企业中,中行业务市场份额在50%以上的有16家。

  在当日举行的中行与河南“走出去”企业战略合作协议签约仪式上,许继集团、豫光金铅、中信重工、焦作隆丰皮草、中铁隧道、神火集团等在内的9家企业逐一与中国银行签署了战略合作协议。根据协议,未来中行将为上述企业提供出口买方信贷、并购贷款、内保外贷等优势产品在内的50亿元人民币的资金支持。②7