央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云计算,受限于海量数据

发布时间:2011年05月23日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  盲人摸象中,还有第五个瞎子,他是谁?是一朵飘来的云。

  云计算,现在和物联网一样非常热。

  云计算是拥有的大规模的软硬件设施(称为“云”)的公司通过互联网向用户提供分时或分空间服务的一种技术。 云计算是一种新技术,更是一种新商机。

  它有3大优点:每个单位中心服务器都是按峰值需求配置的,其平均利用率仅为5%-20%,而云用户不需购买昂贵的大型计算机或服务器群,而代之以租用;云用户也不须购买所用软件,而代之以租用,这非常符合互联网上的“软件即服务”SaaS(Software as a Service),SaaS的用户和供应商可以双赢;由于计算机硬软件在不断升级,而且病毒猖狂,使用与维护均需要大量的人力与空间,而云用户省去这些麻烦,只需要提供信用卡。

  正因为如此,从Amazon 、IBM到微软、Google,各大IT巨头纷纷宣传与布局云计算;各国政府也在积极推动“云计算”。云计算推出时间不长,但瓶颈已经开始暴露出来:数据的安全性、数据传输的瓶颈、云服务的不兼容等。

  云计算的所有瓶颈,都起因于海量数据。因为计算之云,实起于数据之海。“数据海”将会成为IT产业界的另一波浪潮。