央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京沪高铁6月底将开通运营 1小时可从北京到沧州

发布时间:2011年05月23日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

5月16日,京沪高铁沧州西站正在抓紧施工。本报记者 王贵彬 摄

  今年5月11日,京沪高铁开始为期1个月的运行试验,6月底将开通运营。沿线有京、津、沪三大直辖市,经过十几个人口超百万的城市。沿线24座车站目前建设进展如何,又会呈现何种风格?本报记者为广大读者提前探访。

  从高速路口出来,沿途问去,竟连正在开罚单的交警都指不出京沪高铁沧州西站的位置。也难怪,沧州西站并非在城区,而其距沧州火车站也有十多公里。

  车站取意“双狮舞动”

  正在建设的沧州西站取意“双狮舞动”,所谓“双狮”实为意象化的造型,犹如两个对着写的“Z”字,“Z”字所连接的位置,中间则高高顶着一座钟塔。

  沧州又称“狮城”,所以选择了“双狮舞动”的创意。沧州市发改委负责人指着效果图说,在车站的贵宾室里,也将挂上以“运河为主格调,反映渤海新区”的巨幅画作。

  资料显示,沧州西站设有2座站台,6条线,最高聚集人数可以达到1200人。京沪高铁建成通车后,从沧州到北京不到1小时,而到天津只需20分钟。“京沪高铁通车,最受实惠的将是沧州百姓,出行方便了,效率提高了。”这名负责人说。

  两边施工进度不同

  京沪高铁开通在即,沧州西站能否按时完工?沧州西站虽为对称造型,但奇怪的是,两边进度却完全不同。左边已拆掉脚手架,白色的内部装饰干净整齐,工人正在装修。但是右侧部分,还包在绿色防护网里,围满了脚手架,主体工程虽结束,但内部还能看到一片一片的砖墙。“两边建设单位不一样,开工时间差了好几个月。”工地保安说。

  这一说法得到了沧州市发改委的证实。最初设计时,沧州西站站房仅有左边一部分,右边和中间的钟塔为后来新添加的,由沧州市负责组织施工。

  而站前广场上被挖出了几个大坑,黄土堆得像小山,工人说,这里要修过街通道,“建好,还长着呢”。

  “京沪高铁开通前,一定能完成!”来到沧州市发改委时,负责高铁项目的负责人刚开完协调会,水、电、管道都需他们协调。

  本报记者 吴鹏