央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东肇庆建"黎雄才美术学院" 22日举行挂牌仪式

发布时间:2011年05月23日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社肇庆5月22日电 (记者 黄耀辉)22日下午,岭南画派大师黎雄才雕像在其故乡广东肇庆学院揭幕,并举行肇庆学院“黎雄才美术学院”挂牌仪式。

  广东省委常委、宣传部长林雄,肇庆市委书记徐萍华,中国美术家协会副主席、广东省美术家协会主席、广东画院院长许钦松,黎雄才亲属等各界人士出席黎雄才雕像揭幕仪式。

  黎雄才塑像安放在该美术学院广场,整座雕像以像塑山,以山写境,人物形象塑造形神兼备,气势浑厚。在山石构图风格的处理上,揉和了黎先生粗笔重墨、雄健秀茂的山水画特征,给人以气象宏大深远,苍劲洒脱,浑厚凝重,清旷绝俗之感。

  该雕像说明称,塑像吸收了“黎家山水”的画风特点,写实与写意相结合,表现一代艺术大家的品格与风范。

  雕像由该校校友黄小龙设计制作、捐赠。黄小龙告诉中新社记者,他曾在大师生前有幸见过一次,聆听过大师的教诲。据他介绍,该雕像石材采用福建霞红花岗岩,高2.3米,正面宽2.6米,厚度1.7米,总重量15吨,其费用超过30万元人民币。

  许钦松接受记者采访表示,黎雄才先生是当代杰出的国画家、美术教育家、岭南画派最有影响的传人之一。他称,在大师5月15日诞辰101周年后,先生“落叶归根”,并命名“黎雄才美术学院”,这是岭南画界的一件盛事。

  据肇庆学院党委书记郑彬涛介绍,该院美术学院冠名“黎雄才美术学院”并成立黎雄才研究中心,是与黎雄才家属友好协商而成。(完)