央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

理财产品预期收益回调

发布时间:2011年05月23日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 了解

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者了解,近期在售的理财产品收益悄然发生着变化。5月以来,短期理财产品的预期年化收益率已出现明显下滑,新发行的期限在1个月(含)以内的产品,平均预期年化收益率仅为2.72%。即便是将3个月(含)以内的此类产品都统计到,平均预期年化收益率也仅仅是3.2%。银行理财师建议,挂钩同业拆借利率的理财产品收益率或不会达到今年一季度高位,宜短线操作。

  揽储压力减弱收益下调

  在招商银行开发区支行里,市民梁女士告诉记者,“我一直坚持购买理财产品,大概在 4月底发现收益率有所下降,之前30天以内的产品年化收益率达到4%很常见,但现在只能在3.1%左右了。”

  据悉,西安地区10家银行正在发售的理财产品中,期限1个月以内,预期年收益超过4%的仅有一款,即民生银行一月期的增利型产品,收益为4.4%。据银率网金融研究中心近日发布的《银行理财产品市场月报》显示,4月各期限人民币理财产品的预期年化收益率整体下降,其中投资期限为1个月以内的产品预期收益率环比下降4.1%;1-3个月产品环比下降0.4%。

  工商银行西安土门支行国际金融理财师翁亚茜分析表示,“目前理财产品收益率普遍下调,主要原因是银行的揽储压力逐渐减弱。春节后银行的资金面比较紧张,市场流动性趋紧,所以通过提高理财产品收益率吸收存款。但是进入4月以来紧张氛围有所缓解,理财产品收益随即回调。”

  近期理财主体短线操作

  上周发行的理财产品中,短期理财产品发行量仍占主体。其中1个月以下的理财产品,发行数量为71只,占总发行量的24.91%;1~3个月理财产品,发行数量为88只,占总发行量的30.88%;3~6个月的理财产品,发行数量为69只,占总发行量24.21%;6~12个月理财产品,发行数量为40只,占总发行量的14.04%;12~24个月理财产品,发行数量为14只,占总发行量的4.91%;24个月以上理财产品,发行数量为3只,占总发行量的10.5%。

  招商银行理财师张倩建议,“中短期理财产品在流动性上具有优势,且在加息预期强烈的市场环境下,购买1~3个月的产品是投资者较好的选择。在追求高收益的同时应准确评估自己的风险承受能力和对资金流动性的要求。尽量避免因个人原因而发生的资金周转不灵,而且是在加息周期中规避因投资时间过长而导致的利息损失的基础。”

  投资环境复杂稳健至上

  目前股市震荡,楼市调控,市场投资环境复杂。在市场不能明确走向的前提下,稳健型理财产品以风险低、稳定性强同时,相比较同期存款利率的优势,成为理财市场的明星产品。金融界统计数据显示,从投资领域分布来看,上周组合投资类占据发行首位,共发行175只,占总发行量的61.40%;处在第二位的是债券投资类理财产品,发行数量为92只,占总体发行数量的32.28% 。两者发行量超过90%。理财师表示此类产品一般可实现保本保收益,适合风险承受能力较低的投资者,购买比例根据风险偏好由高到低的原则,控制在总资金的40%-70%为宜。