央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕北后生轮椅上高歌信天游

发布时间:2011年05月23日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者 李红艳

  “苍天虽然割断了我的中枢神经,但没有扼杀我那颗热爱黄土地和信天游的心;上苍关闭了我的一道门,大地却给我打开了信天游的一扇窗……”这是身体高位截瘫的歌手高山,用套在手腕上的特制塑胶肢具,一个一个点击着电脑键盘上的字母,写下的心语。心语中所说的“大地”,正是赫赫有名的第三代陕北“歌王”赵大地。在“歌王”的帮助下,高山终于在上周末推出了自己的个人专辑《轮椅上的信天游》,向世人展示了生命的意义。

  高山原名高增昌,来自陕西神木,在2001年一次意外事故中因工受伤,成为一个高位截瘫的残疾人。高山回忆说,在与病痛顽强抗争的岁月中,“为了找回生活的勇气和希望,我开始重拾儿时的爱好,唱起了陕北民歌。”苍凉豪迈的信天游,给了高山无穷的力量,也燃起了他心中埋藏多年的音乐梦想。2007年,通过多方打听,他找到了赵大地,并且成为拜入“歌王”门下的一位特殊学生。赵大地为他取了现在的艺名“高山”,他这样理解名字背后的深意:“赵老师是希望我如高山一般坚定,不为命运的风暴所撼。”

  四年来,赵大地为高山授课,没收过一分钱学费。为了圆高山的音乐之梦,赵大地的音乐团队为他制作、出版、发行了这张《轮椅上的信天游》。专辑中,有高山以自己经历写下的《轮椅上的信天游》、《祭父》、《胡麻花开》等歌曲,也有《兰花花》、《赶牲灵》、《泪蛋蛋》等家喻户晓的原生态民歌。

  这张专辑前前后后录制了两年多的时间。高山没有任何乐理基础,进录音棚完全是丈二和尚摸不着头脑;由于高位截瘫,他身体十分虚弱,完全不能控制丹田气息。有几次,高山想要放弃,是赵大地一次次为他打气。高山至今记得,赵大地曾经对自己“吼”出的一段话:“高山,记住了,你不是别人,你就是你,你是高山,你是行走在城市与乡村之间的‘轮椅上的信天游’,你比正常人还要强大!”

  人生如梦,回首这些年来的点滴往事,高山都觉得历历在目。他的讲述数次因为动容落泪而不得不中断。面对所有帮助过自己的人,高山只想说:“我是一个生在黄土地、长在大山里的陕北后生,我要一直唱下去,用心去歌唱!生命不息,歌唱不止!”