央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海淀延长名师名校长退休年龄

发布时间:2011年05月23日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者贾晓燕)今年起,海淀区将建立名师、名校长延迟退休制度,优秀教育人才的退休年龄将延期。这是记者从该区昨天召开的教育工作会上获悉的。

  为从根本上提高教学质量,海淀区要求教育部门加大对名师、名校长的培养力度。为充分发挥优秀教育人才的辐射带动作用,今年起,海淀区将尝试建立延迟名师、名校长退休制度。

  “延迟退休并非是指将退休年龄延长固定的年限,而是要根据名师、名校长本人和学校的实际情况来确定延迟多久。”海淀区教委主任孙鹏解释,“通常,延迟会遇到两种情况,一种是他们所在的岗位很重要,到了退休年龄后找不到合适的替代人选;另一种则是因为本人十分优秀,替代人选尚未培养出来。”

  近两年来,本市中小学校长已步入“退休高峰”,仅城六区这两年退休校长至少有300人,约占校长总人数的三分之一。其中,东城区和西城区的中小学各有二三十名正职校长退休,朝阳、丰台区各有八九十人,海淀区约有50人。

  为解决校长人才断档问题,各区县教委都在通过各种方式遴选和培养后备人才。据悉,海淀区将设立教育专项奖励资金,每年投入2.5亿元,奖励取得突出成绩的教职工。预计今年有10位名校长会得到20万元的奖励。此外,该区将在有条件的地区规划建设教育人才公寓和公租房,为无房教师或住房不便利的教师提供住房租赁服务,并给予租金优惠或提供租房补贴。