央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“吝享族”引领年轻一代潮流 懂享受更懂规划

发布时间:2011年05月23日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社梅州5月22日电 题:“吝享族”引领潮流 懂享受更懂规划

  作者 唐林珍 杨草原

  他们收入虽然不高,但追求高质量的生活,他们懂得享受生活,但更懂得规划生活。“花最少的钱,享受好生活”是他们奉行的信条。他们就是当下引领潮流的“吝享族”。

  24岁的王馨,大学毕业参加工作2年,在广东梅州的IT行业工作,收入并不算高,但和身边收入相当的同龄人相比,王馨的生活质量却高得多。“每个假期我基本都会出游,购物我也会挑名牌,但我的花销并不大。”王馨说,“五一”劳动节,她前往桂林旅游,吃住都在大学同学家,桂林3天游,只花了600多元人民币。而她的下一个旅游目标是云南,因为她的表妹在云南工作。“自助游无疑是‘吝享族’最佳选择,如果有充分的人脉资源,自助游是最省钱的。”

  此外,和很多年轻女孩一样,王馨也爱名牌,但对于一个收入不高的人来说,追求名牌压力是很大的,但王馨自有她的方法。她一般不会买当季的衣服,并且喜欢网购。“转季时的衣服折扣很低,通常都是5折以下。”王馨说:“此外,网购也是一种不错的选择,我是名副其实的‘抄客族’,先在实体店试穿,然后在网店购买,通常可以节省将近一半的钱。”

  “好生活有时是规划出来的。”同为“吝享族”一员的周紫云表示。她任职于某广告公司,月收入约3000元。“在精心的规划下,3000元往往能发挥6000元的作用。”周紫云说。她所说的规划就是将生活“拼”到底,即跟朋友拼购、拼吃,拼游等。今年年初,某美容院推出了健身年卡充值3000元可享受6000元服务的优惠,周紫云另找了两位朋友“拼卡”,结果只花了1000元就享受到了3000元的服务。

  周紫云表示,刚参加工作时,她每个月几乎入不敷出,生活还一团糟。而成为“吝享族”后,每个月花销减少了,但生活质量却提高了。

  据了解,“吝享族”大多为“80”后、“90”后年轻人,他们刚参加工作、收入不高,但却有着乐观的心态,不以‘吝’为耻,懂得客观地追求高质量的生活。他们的这种“吝享”行为,在物价高涨的今天,受到越来越多人的追捧。完