央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华时评:“廉洁办世博”的宝贵经验值得推广

发布时间:2011年05月22日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海5月22日电(记者杨金志、李烁)记者近日从纪检监察部门获悉,上海世博会从筹办、举办到闭幕迄今,场馆建设安全优质、资金物资使用规范、组织运行节俭高效、重大活动阳光透明。世博人交上了一份“廉洁办世博”的精彩答卷。

  上海世博会是世界盛会,办博工作涉及面十分广泛,从征地拆迁、工程建设、特许商品经营到商业赞助,任何一个环节稍有疏漏,就会产生廉政风险,给党、国家和人民造成损失。面对如此之多的困难,世博人在留下一届成功、精彩、难忘的世博盛会的同时,更留下了“廉洁办世博”的宝贵经验和精神财富。

  “廉洁办世博”告诉我们,要确保“廉洁”必须充分发挥党组织优势。通过发挥党的统筹、组织、整合作用,把党的政治优势和组织优势转化为推动工作的积极力量,就会形成强大的凝聚力、战斗力。在上海世博会举办过程中,以人为本理念得到充分贯彻,工作人员积极顺应群众关切,调动群众的热情和力量,管好容易滋生腐败的重点领域和关键环节,为一届成功、廉洁的世博会提供了重要保障。

  “廉洁办世博”表明,科学合理的制度体系是廉洁的重要基础,高效便捷的信息技术是廉洁的重要保证。世博创办过程中,由于创新运用“制度加科技”的方式,实施智能化动态管理和效能监控,将先进的信息技术有机融入管理过程,减少资金运营过程的人为干扰,提高了反腐倡廉建设的科学化水平。

  “廉洁办世博”还告诉我们,大胆探索、改革创新是适应新情况,解决新问题的重要法宝。世博会各种活动规模之大、数量之多、样式之杂前所未有,上海世博会结合本届实际特点,大胆革新,创造性地开展工作,探索出旁站式监督法、介入式监督法等新方法,取得突出成效。这再次表明,只要大胆创新改革,不断提高监督管理的层次和水平,就会不断开创廉政建设的新局面。