央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平安公司保单暗藏玄机 投保人不知情被冒名贷款

发布时间:2011年05月22日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,一份保单引来了一场贷款纠纷,投保人毫不知情却被人冒名贷款,一份保单里竟暗藏玄机。在既没有投保人、被保人的身份证,也没有投保人签字的委托书的情况下,保险公司员工竟然能够绕过层层的程序和审核条件,背着客户冒名办理贷款。

  “平安保险,让全家人享受平安。”这句广告语家喻户晓,中国平安保险也几乎成了不少人在购买保险产品时候的首选。然而,故事就这么开始了。80岁的唐雪梅家中迎来了一位陌生的客人――孙培红。

  买保单却被告知冒名贷款

  这位名叫孙培红的男子是中国平安人寿保险股份有限公司河南分公司的业务员,为了推销保险曾“三顾茅庐”来到唐雪梅家中,在孙培红的一再推销下,唐雪梅于08年6月购买了一份名称为:平安富贵人生两全的保险。投保人是唐雪梅本人,而被保人则是唐雪梅的女儿魏琳,唐雪梅说:

  唐雪梅:存上了,一年存一次,一年是3万1千8百几,每年3月份存。

  按照正常的程序,唐雪梅每年往平安保险存钱,在年终还可以从平安公司获得一部分分红,原本相安无事。可就在今年3月的一天,唐雪梅突然接到了来自平安公司客服工作人员的一个回访电话,被告知自己在去年的时候贷了3万多块钱:

  唐雪梅:他回访就这样问我,他说你去年4月份有两次贷款,一次两万,一次一万二,你认定一下。

  这突如其来的电话让唐雪梅一头雾水。

  唐雪梅:我没贷款!我不需要贷款,我也不知道你保险公司能贷款。

  业务员亲口承认

  挂掉客服人员的电话,唐雪梅立马给当时为她办保险的业务员孙培红打电话落实情况,没想到孙培红却承认他带了款。

  唐雪梅:孙培红就一口一个阿姨对不起,对不起。他就承认他贷了,他说他爸住院急需要钱。

  此后,唐女士一直拨打平安保险的客服电话95511却始终没有得到回应,那么保险员是如何逃避了层层审查呢?

  保单贷款需投保人与被保人签字与证件

  工作人员告诉记者,若按照正常的程序,投保人办理贷款是需要一定条件的。

  工作人员:保单贷款的话是需要投保人与被保人签字和证件的,身份证件,如果代办的话是需要投保人的委托书。交到柜面上一个专门办理业务的地方,交给之后我们就开始受理了。

  记者:不拿到这些东西是没办法受理的吗?

  工作人员:对。我们这个贷款是打到投保人账户上面。

  记者:是不能够进行现金提取的吗?

  工作人员:我们是不允许提取现金的。

  既没有投保人、被保人的身份证,也没有投保人签字的委托书,业务员孙培红是如何进行贷款的呢?究竟是这孙培红有过人的本领能一次次逾越规定,还是有人帮他呢?唐雪梅认为:

  唐雪梅:利用职权捣鬼,把钱骗走的,这个手续怎么走都不知道了。

  平安公司负责人一直未表态

  面对这样严肃的事情,自始至终,平安公司都没有一个相关负责领导站出来表态,与唐雪梅一家交涉的始终都是客服部的工作人员。在唐雪梅一家的强烈要求下,工作人员才极不情愿的拿出一份受理承诺书,承诺会仔细核查此事,客服部工作人员尚利民说:

  尚利民:我们公司这么大肯定有一个流程,关于调研一些东西什么的,是要一级一级往上请示,如果员工犯错的话会有处罚的。我们会尽快给您处理的。

  至此,我们心中仍存有许多疑团没有解开,孙培红是如何贷的款?平安公司为何没有领导出面负责?此外,按照孙培红之前的说法,他的领导明明已经知道此事,但为何又没有对他做出处罚,孙培红依然可以正常上班呢?关于此事,我们还将继续关注。