央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福州:食品安全实行“首问负责制度”

发布时间:2011年05月22日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网福州5月22日专电(记者沈汝发、夏晓)针对食品安全事故中出现的推诿、扯皮现象,福州市日前明确要求,在全市范围内实行“首问负责制度”,以进一步加强食品安全的整治工作。

  福州市贸发局局长林厚新表示,“首问负责制度”根据《福州市食品安全案件查处流程》的要求,对畜牧业产品、种植业产品、水产品、饮用水、加工食品、餐饮业、流通领域、餐厨废弃物、问题乳粉、保健食品等食品安全案件的查处职责分工都作了明确规定。商务执法、工商行政管理、质量监督、农业渔业执法、卫生监督等执法部门以及食安委各成员单位,在接到群众投诉、举报或发现案件线索后,都要负责到底,不得推诿、扯皮。

  林厚新说,不属于本部门业务范围的、职责明确的,由部门之间自行协调,依法、依规移送案件材料后并告知举报人、投诉人。部门之间职责不明确、职责交叉,或需要联合执法的,由福州市食安办牵头会同各成员单位成立福州市食品安全问题联合查处应急小组,统一协调、集中查处解决。

  福州市要求,行政机关在行政执法过程中遇到暴力抗法、威胁行政执法人员生命安全时,要主动协调公安机关派员联合执法,公安机关应当积极协助,发现案件可能涉嫌犯罪时,应提前介入案件的调查。(完)