央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福州:食品安全问题七种情况实行“一票否决”

发布时间:2011年05月22日 16:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网福州5月22日专电(记者沈汝发、夏晓)记者从福州市贸发局获悉,为明确食品安全监管责任,落实食品安全监管任务,福州市将实行食品安全“一票否决制”,对在食品安全工作中出现规定的七种情况的单位,实行“一票否决制”。

  据福州市贸发局局长林厚新介绍,这七种情况包括:领导不重视食品安全工作,当年食品安全工作目标管理考核被确定为不合格等次;因工作措施不力,导致发生Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级食品安全事故;发生重大食品安全事故隐瞒不报、或弄虚作假、或对重大食品安全事故处置不力,造成恶劣影响;发生制售伪劣食品案件被国务院、省政府或国家部委通报批评;发生食品安全事件被中央、省主要媒体曝光;辖区内制售伪劣食品窝点、私宰窝点等半年以上失察、失控、失管;辖区内同一类型食品安全事件连续发生三次以上,得不到根本治理,或被省市有关部门明察暗访发现食品安全问题三次以上,没有彻底整改。

  林厚新表示,凡被“一票否决”的单位,取消其当年先进单位评选资格,其主要负责人、分管食品安全工作的负责人、食品安全监管责任人当年不得授予任何荣誉称号,不得参与评先,并在适当范围内予以通报批评。对不履行法定职责、玩忽职守造成重大食品安全事故的,或在考核中弄虚作假的,将提交相关部门进行责任追究,触犯法律的,将依法移送司法机关处理。

  此前,福州市各县(市)政府、市直食品安全责任部门已经签订了《福州食品安全工作目标责任书》,并发布了《福州市食品安全责任目标考核办法》,将食品安全责任目标纳入政府绩效考核管理中。(完)