央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国总工会等在京开展《社会保险法》宣传日活动

发布时间:2011年05月22日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  增强职工维权意识

  全总等开展《社会保险法》宣传日活动

  新华社北京5月22日电(记者 王敏) 2010年10月28日第十一届全国人大第十七次会议通过的《中华人民共和国社会保险法》将于今年7月1日正式实施。为了让广大职工全面了解法律赋予劳动者的社会保险权益,全国总工会与北京市总工会22日在北京工人体育场联合举办“了解社会保险权益,增强职工维权意识”《社会保险法》宣传日活动,并邀请10位专家现场为职工提供法律咨询服务。

  全国总工会副主席、书记处书记张鸣起表示,《社会保险法》是一部重要的社会保障制度基本法,它明确规定了国家保障全体人民特别是劳动者获得养老、医疗、失业、工伤、生育等多方面基本保障的权利,能够帮助广大职工有效抵御各种生存风险。长期以来,各级工会坚持把维护职工合法权益作为出发点和落脚点,积极推动建立和完善社会保障体系。工会全程参与了《社会保险法》研究制定,在对草案条文的修改和重点难点问题的研究中积极反映职工的意见和诉求,使这部《社会保险法》较好地体现和维护了职工的合法权益。

  张鸣起要求,各级工会要在职工中广泛宣传《社会保险法》,积极推动将各类职工都纳入社会保险中;要积极参与社会保险配套法规的研究制定,充分运用国家协调劳动关系三方会议和社保监督委员会等各种平台、渠道,加强与政府有关部门的沟通协调,积极反映职工的意见诉求;要积极配合人大、政协开展社会保险工作的调研和监督检查,发挥基层劳动关系三方协商机制、集体合同制度、职工代表大会制度(职工大会)、厂务公开制度的作用,督促企业将职工各项社会保险权益落到实处。

  在活动现场,一些职工代表获得了工会赠送的《社会保险法问答》书籍。10位社会保险及劳动法律专家为职工们提供咨询服务,就职工关心的如何参保、应享受的各种社保待遇及标准、有关法律责任及权益维护等问题进行解答。

  日前,全国总工会已经将4万册《社会保险法问答》发往全国各地,为各地工会同步开展《社会保险法》宣传活动提供宣传资料。

  张德江在陕西调研时强调加快健全城乡社会养老保险体系切实保证人民群众老有所养

  中共中央政治局委员、国务院副总理张德江近日在陕西调研时强调,要深入贯彻落实科学发展观,加强领导,科学谋划,完善政策,加大投入,扎实推进新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险试点工作,加快健全覆盖城乡居民的社会保障体系,真正把党的惠民政策落到实处,使人民群众老有所养,无后顾之忧。 阅读

  人力资源社会保障部开展《社会保险法》知识竞赛

  为推动《社会保险法》顺利贯彻实施,人力资源社会保障部决定在全国范围内举办 《社会保险法》知识竞赛,该活动于5月初进入实施阶段。全国各级经办机构人员均应参与,同时欢迎社会各界人士积极参加。 阅读