央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:微创技术滥用是对患者更大的创伤

发布时间:2011年05月22日 15:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月22日专电(记者周婷玉)“微创”,这个词已成为外科领域的流行语,外科微创化逐渐成为21世纪的发展方向。但解放军总医院肿瘤中心教授刘荣21日指出,微创技术应合理使用,滥用则可能带给患者更大的创伤。

  刘荣在2011中华国际腔镜-内镜外科大会暨第九届北京国际微创外科论坛上接受记者采访时说:“微创是一种精神,其核心是以病人为中心,用最小的代价获得最好的效果。”目前,介入技术、射频消融技术、腹腔镜以及内镜技术等,都可以实现微创的目的。

  但他同时指出,技术只是实现微创的手段,不能为了追求新技术而滥用。当前,一些医院或医生确实存在滥用微创技术的现象,如:应患者要求,在技术达不到的情况下硬上,结果导致操作时间长,安全、疗效不能保证;或是在患者不具备手术指征的情况下实施微创手术,给患者造成不必要的创伤甚至还会带来并发症。

  刘荣认为,微创技术应遵循安全、可行、疗效的原则。在达到同样目标的前提下,对病人创伤最小的方法就是微创,其中并不排除传统手术。“正因如此,我们论坛的主题是‘仁医微创’。”

  另外,他还指出,目前我国腹腔镜等技术在各医院发展不平衡,设备、技术等都存在差别,其中医生的技术培训是推行微创技术的一大瓶颈。为保证技术的安全和疗效,对腹腔镜等新技术一定要有准入制度。

  由《中华腔镜外科杂志(电子版)》主办的2011中华国际腔镜-内镜外科大会暨第九届北京国际微创外科论坛于5月20日至23日北京举行,国内外腔镜外科专家一起讨论最新技术,介绍微创相关手术进展,并进行10余场手术演示。