央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《国家》荣膺唱响中国“群众最喜爱”歌曲

发布时间:2011年05月22日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯(记者周明杰)“一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大,其实一个家……国是我的国,家是我的家”,这首《国家》成为最近两年最热的“红歌”,《国家》获得了大众的喜爱,传唱度很高,经过3亿多人的网上投票,昨晚,在“唱响中国”群众最喜爱的新创作歌曲征集评选颁奖晚会上,《国家》不仅成为“群众最喜爱的新创作歌曲36首入围歌曲”之一,更拿到了“群众最喜爱的十首获奖歌曲”奖杯。

  在晚会开始之前,《国家》词作者王平久对记者说:“当初创作这首歌的时候,我不是按照歌词的创作方式来写的,完全是一次个人感情的流露和记录,是描述我心情的一篇散文诗。而它最终能获得群众的喜爱,让我特别高兴,因为大众的喜爱是对创作者的最高奖赏、是至高无上的荣誉。”作为第一位摘取柏林电影节最佳电影音乐“银熊奖”的华人音乐家金培达更是坦言:“以往获奖,是专业评审团对自己作品技巧上、艺术上的肯定,而唱响中国作品评选直接反映群众的情感和喜好,群众评选部分占了很大比例。《国家》能够获奖,说明群众真的喜欢这首歌,所以这个奖项的意义更重大。作为一个音乐人,最大的希望就是能够让听歌的人被歌曲打动,歌曲因听众的参与而焕发生命力,扩展它的价值,这让我特别开心。”

  因在法国拍片而无法亲临现场的国际巨星成龙也对《国家》饱含深情,得知获奖的消息他同样非常感动。“我去到世界任何一个地方,都会唱《国家》,我为我的国家感到骄傲,《国家》不仅是中国的,也是全世界的,所有听过这首歌的人都跟我说,非常喜欢《国家》的歌词,说这是最能表达家国情怀的一首歌。今年我和刘媛媛共同演唱了建党90周年献礼歌曲《民生》,这首歌更像是党对人民的表达,我相信喜欢《国家》的朋友同样会喜欢《民生》,也希望大家都能够来唱《民生》。”远在法国的成龙在电话中这样说道。据悉,“群众最喜爱的新创作歌曲”自2010年7月14日启动以来,征集到歌曲18132首;在互联网上,共有3亿人次参与了投票评选。