央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金周评:股基小幅增仓 5只基金基金经理变更

发布时间:2011年05月22日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周A股维持盘整,业绩增长确定的板块渐现强势,偏股型基金小幅增仓。基金创新又添新亮点,国投瑞银中证品牌指数系列诞生,并在编制指数中引入公众评选环节。

  根据国信金融工程部基金仓位测算模型,本周偏股型基金采取攻守平衡策略延续小幅增仓操作,周平均持股比例较上周增加0.71个百分点,其中股票型基金持股比例增加0.72%至周四的84.4%,混合型基金同期持股比例增加0.7个百分点至周四的69.8%。

  截至本周末有5家公司公告5只基金的基金经理变更,其中3只基金是个人原因离职,另2只是内部调动或增聘,进入5月后,实质性的基金经理变动频率再度增加。

  本周共计5只新基金公告成立,合计规模91.4亿份,平均单只发行规模为18.4亿份,但2只债券型基金募集规模均逾25亿份,加上未正式公告而受市场热烈追捧超过80亿份的富国天盈分级债基,低风险型基金再度火热,与偏股型基金十亿份左右规模形成鲜明对比。国信证券基金分析师杨涛指出,鉴于今年以来偏股型基金盈利难度较大,新发基金份额逾十亿份仍属理想。

  目前新基金发行在分类审批制度下进入历史最火爆阶段,本周公告发行或已安排发行档期的共有17只之多,加上原有仍在发行期的,合计33只新基金供投资者挑选。基金公司在为投资者提供批量基金产品同时,也要求投资者具有较高的投资判断能力,选择适合自身实际需求的基金产品。

  近年来,国内指数化投资逐渐兴起,2009年国内成立24只指数基金;2010年为30只;截至目前,2011年已发和在审的指数基金已接近40只。

  本周,国投瑞银基金公司宣布将推出中证品牌指数系列产品,是国内首个以品牌投资为主题的指数系列产品。

  值得注意的是,中证品牌指数系列的构建过程引入了公众评选环节,这一做法在国内指数编制过程中尚属首次,该指数系列的首个指数专注于海外中国上市企业,80家样本股企业将从100家候选公司中产生。

  作为指数产品的重要供应者,中证指数公司副总经理刘忠表示,国投瑞银此次推出的创新型品牌投资产品,在品牌主题投资与公众评选方面实现了有机结合与重要创新,根据规划,中证品牌指数系列将包括“中证海外中国品牌80指数”“中证世界品牌指数”和“中证A股品牌指数”等一系列指数。