央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前夫搅黄买房事定金返还不加倍

发布时间:2011年05月22日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 晨迪

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2008年4月,任英(化名)与成都某房产公司达成购买一套住房的意向。同日,双方签订了定购书,任英交付定金两万元,房产公司出具收据一份。同月19日,任英的前夫霍刚(化名)假冒任英签名,向房产公司提供《情况说明》,载明任英自愿将定购书和收据更名为霍刚。随后,霍刚和房产公司签订了正式的买卖合同,后因霍刚未能按约支付房款,房产公司将房屋出售给他人。任英向房产公司发函要求解决房屋预售纠纷未果,于2010年7月向法院提起诉讼,请求判令房产公司双倍返还房屋定金共计4万元。

  四川省成都市青羊区法院审理后认为,房产公司在商品房预售过程中,有审查任英授权是否真实的义务;任英迟至一年多的时间才发函要求解决房屋预售问题,也存在一定过错;但总体是由于第三人霍刚弄虚作假导致。综上,法院判令房产公司返还定金两万元。

  ■法官说法

  部分情况不适用定金罚则

  在商品房买卖中,经常发生双方成立定金合同关系,一方交纳了定金,因为对方的原因,未能履行订立商品房买卖合同的情况。此种情况下,一般要对违约方适用双倍返还的定金罚则。此外,最高人民法院的司法解释同时还规定,因不可归责于当事人双方的事由,导致商品房买卖合同未能订立的,出卖人应当将定金返还买受人。本案中,主要由于第三人的原因,导致合同的双方当事人未能履行订立商品房买卖合同,故不适用定金罚则。

  (晨迪 青法宣)