央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新小区没管好老小区没人管 南宁九千自管变压器存隐忧

发布时间:2011年05月22日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者莫小松

  本报实习生马艳

  随着气温的升高,广西南宁市小区的居民开始为即将到来的夏季用电高峰期担忧。小区内的变压器高压开关一旦超负荷运转,很容易发生爆炸事故,而事故发生后维修责任由谁承担一直是争论不休的难题。记者了解到,南宁市物价局针对此情况,去年6月1日出台了《南宁市新建居民住宅小区供配电设施建设维护费实施办法》并于当天起执行。新规实施即将一年,南宁市居民小区公用供配电设施管理现状如何?记者对此进行走访。

  今年2月22日,南宁高新苑小区内的2号变压器高压开关超负荷运转,突然爆炸,导致全小区1205户居民家全部停电。更换这个高压开关需要4.4万元左右,高额的维修费用最终由小区的业主委员会买单。供电部门调查发现,这个小区的6台变压器自从建成后仅仅做过一次维护保养。据了解,供配电设施老化的小区一旦遇上供电高峰,极易发生事故。振宁花园小区、秀灵小区、三元小区、永嘉公寓等小区,都发生过类似的事情。

  南宁市供电局一位姓肖的工作人员告诉记者,目前居民供电配套设施的建设与管理主要有两种模式:由国家所有,供电部门负责维护;由各单位小区居民以及个人所有的变压器就称为专用变压器,线路、变压器等由小区居民自行维护管理。“南宁市有近9000个专用变压器,绝大部分没能按照相关规程进行定期试验检查,多数电气设备从建成投运以后就一直没有得到维护,存在严重的安全隐患。”

  为了规范小区公用变压器、电缆等配电设施的管理,南宁市物价局于去年6月1日出台了《南宁市新建居民住宅小区供配电设施建设维护费实施办法》并于当天起执行。

  按照物价部门的规定,新建小区的供配电设施由供电部门按照相关标准,通过公开招标,聘请有资质的施工企业进行建设。建设好以后,供电设施的产权移交供电部门进行管理维护。除统一的供电设施建设维护费用之外,供配电设施建设施工单位不得再向住宅小区开发商收取任何费用。该项收费计入新建居民住宅小区开发建设成本,住宅小区开发商不得另行向购房者收取与供配电设施建设工程相关的费用。对新建小区的居民来说,这解决了责任主体不明确的大难题。但在实际操作中,开发商对供配电设施报装及维护费用,提出自己意见。

  南宁市一房地产开发企业负责人告诉记者,在施工过程中,小区的开发项目都是在主体竣工的时候才向供电部门进行用电建设报批。一般小区主体竣工后,开发商已经将房屋销售出去了,供配电设施建设的这个成本没有计算在房价之内。“这时候销售合同已经签订且无法更改,这笔费用就需要开发商从利润中拿出一部分来支付,不太合理。”另一家开发商也表示,这个收费标准较高。

  据了解,截至今年5月,南宁供电局已受理新建居民住宅小区开发企业用电报装45项,其中36项已按规定时限向开发商(建设单位)答复了供电方案,已有7家房产开发单位交纳了“建设维护费”,其中两家已装表接电。按照目前房屋70年产权计算,供电部门将为小区提供至少70年的抢修维护服务。供电设施的平均寿命在15年左右,也就是说在70年的时间里,供电部门至少更换4到5次电力设备。新建小区的变压器现场环境整洁,变压器发出的噪音极小。这位供电局姓肖的工作人员告诉记者,这种高标准的供配电设施,将逐步在南宁市新建小区铺开。

  目前南宁约有650个居民住宅小区,由单位负责管理供配电设施且由总表供电的约有130个小区;以前是单位管理,但是单位倒闭或者经营困难后,小区管理陷入混乱状态的约有70个小区;已经进行过“一户一表”改造,但公用供配电设施没有移交供电部门管理的约有450个小区。因此,几乎所有的老旧小区公用的供配电设施都是由开发商或者单位负责管理,还没有移交给供电部门。新规对这些小区供配电设施的管理维护问题目前还没有有效的办法,只能靠小区自身完善管理,共同出资维护电气设备的安全运行。