央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海交会采购洽谈会签约超28亿元 逾千名客商参会

发布时间:2011年05月22日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  超过1000名专业客商参会,签约金额逾28亿元,现场对接项目80个……记者21日获悉,本届海交会首次举办的采购洽谈会成果喜人,不少境内外采购商满载而归。

  据海交会组委会办公室相关负责人吴毓青透露,今后海交会还将继续举办采购洽谈会,加大采购商邀请力度,力争用几年的时间,使海交会朝着更加专业化方向发展,培育出一大批专业采购商队伍,打造两岸采购大平台。

  据了解,本次采购洽谈会共吸引了美国、英国、德国、法国、意大利、俄罗斯、澳大利亚、马来西亚、泰国、印尼、澳大利亚、日本、韩国等29个国家和地区的130多个境外专业客商到会,上海跨国采购中心、上海出口商品企业协会、中国机电进出口商会等境内150多家采购机构、大型商业超市也到会采购。

  在海交会采购洽谈会的签约仪式上,共有47个项目上台签约,签约总额达28.76亿元,其中进出口采购项目28个,金额达3.92亿美元。这些项目中,不乏一些大项目,如福建锦江科技有限公司分别采购台湾展颂股份有限公司、台湾力鹏企业股份有限公司、台湾集盛实业有限公司的尼龙6切片,涉及金额高达1.8亿美元;福建省金纶高纤股份有限公司采购德国巴马格公司直纺长丝纺丝设备等,涉及金额4.13亿元;台北友顺科技有限公司采购福建福顺半导体制造有限公司IC(集成路线),涉及金额2.4亿元;香港联荣企业有限公司采购福建福顺半导体制造有限公司IC,涉及金额1亿元;印尼Satim公司采购福建三特网络有限公司日用品、建材产品,金额为5500万元。此外,福州市商贸服务业局与沃尔玛(中国)投资有限公司签署的战略合作备忘录也是签约的内容之一。根据双方战略合作备忘录,沃尔玛将在福州县、区选址建设新业态商场,面积为3000平方米~5000平方米、50平方米~500平方米。

  “首次举办就取得这样的成绩,完全出乎意料。”谈到首届采购洽谈会签约成果,吴毓青喜悦之情溢于言表。

  逾28亿元的签约总额只是首届采购洽谈会的喜人成果之一。在本届采购洽谈会上举办的食品产业、电机电子产业、绿色建材产品等3场对接会上,逾500家境内外企业和机构就采购相关领域产品进行了对接,其中达成的采购项目达80个。不少采购商选择台湾企业作为供货商,上海百联集团、福州同利肉燕、永辉超市等也在对接会上确定了采购意向。

  “此次采购洽谈会是首次尝试举办,目的是打造两岸采购大平台,明年还会继续举办。”据吴毓青透露,今后,海交会组委会将利用各种渠道加大采购商的邀请力度,邀请更多的境内外采购商到会采购,争取利用几年时间,培育一大批海交会专业采购商队伍,并做好会前的对接工作,争取在“5 18”期间达成更多的实质性的采购意向。此外,力争更多地展出跟福州产业关联度高的产品,进而对境内外的专业采购商产生更大的吸引力,提高办展的实效。

  (记者 王玉萍)