央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩议员拟访俄日争议岛屿"求经"

发布时间:2011年05月22日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一名韩国国会议员20日说,一队韩国议员将访问俄罗斯与日本争议岛屿,以向俄方学习应对领土争端的办法。

  韩国联合通讯社当天以反对党民主党议员姜昌日(音译)办公室为消息源报道,姜昌日与另外两名议员定于22日前往俄日争议岛屿,会见当地专家,向俄方学习应对领土争端办法。

  俄日争议岛屿位于日本北海道以北、俄罗斯堪察加半岛以南,包括色丹岛、国后岛、择捉岛和齿舞诸岛,日本统称其为“北方四岛”或“北方领土”,俄罗斯称为“南千岛群岛”。长期以来,俄日两国在这些岛屿的归属问题上互不让步。

  日本与韩国、朝鲜亦存在岛屿争议。争议岛屿位于朝鲜半岛东部海域,面积0.18平方公里,实际由韩国控制。韩国、朝鲜称其为独岛,日本称为竹岛,三国均宣称对该岛拥有主权。

  姜昌日主持一个负责独岛事务的特殊委员会。他说,韩国议员抵达俄日争议岛屿后,将研究两国领土争端以及应对措施,“以寻找保护‘独岛’的办法”。

  韩国这一举动引发日方不满。日本内阁官房长官枝野幸男在东京一场新闻发布会上说,日方“正调查事实”,“如果消息属实,(日本)政府将采取相应行动”。

  俄罗斯总统德米特里梅德韦杰夫去年11月1日访问国后岛,成为俄罗斯和苏联历史上首位前往俄日争议岛屿视察的国家元首,引发日方不满。