央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农科院专家称西瓜膨大剂无损健康 裂瓜原因复杂

发布时间:2011年05月22日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,江苏“西瓜裂瓜”经媒体报道后,各方面对西瓜开裂的原因以及对膨大剂的使用产生了诸多疑问。为此,记者专门就相关问题采访了中国农业科学研究院植物保护研究所张朝贤研究员。

  据张朝贤介绍,江苏一些地方出现“西瓜裂瓜”现象是多种因素综合引起的。

  此次出现“裂瓜”的西瓜品种名称叫“日本全能冠军”,其特点就是皮薄、易裂。另外,西瓜在经历长时间干旱后,短期内大量吸收水分容易胀裂。第三,与膨大剂使用时期不当有关。从江苏一些地方出现的西瓜“裂瓜”情况看,瓜农是在西瓜已经接近成熟,快要上市的时候施用的膨大剂,容易出现裂瓜。

  就目前了解的情况看,江苏局部地区出现的西瓜“裂瓜”现象仍属个别情况,以前在国内很少出现,目前也未在其他省份发生。这类问题是生产技术问题,而非质量安全问题,主要通过加强技术指导来解决。

  目前,氯吡脲、赤霉酸等不仅在我国使用较广,而且在美国、欧盟、澳大利亚、日本、韩国等国家和地区都在广泛使用,长期的使用实践证明,其对人体健康不会产生危害。张朝贤表示,氯吡脲、赤霉酸等膨大剂属于登记批准允许使用的农药品种,而“瘦肉精”则属于国家明令禁止生产、销售和使用的非法添加物。(据农业部网站)