央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

21日小满:炎夏登场“暑易入心”要“戒躁戒怒”

发布时间:2011年05月22日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网天津5月21日专电(记者周润健)21日17时21分迎来农历二十四节气之一的小满,标志炎热夏季正式登场。专家提醒公众说,此时节气温升高,天气转热,“暑易入心”,需“戒躁戒怒”。

  据了解,每年公历5月21日前后为小满,此时太阳到达黄经60度。《月令七十二候集解》:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”小满是农历二十四节气中第八个节气,其含义是从小满开始,北方大麦、冬小麦等夏熟作物籽粒已经结果,渐饱满,但尚未成熟,所以叫小满。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提示说,小满后气温虽然明显升高,但早晚仍会较凉,气温日差仍较大,尤其是降雨过后气温下降更明显,因此要注意适时增加衣服,尤其是晚上睡觉时,要注意保暖,避免着凉受风而患感冒。

  小满标志炎热夏季正式开始,此时节,我国大部分地区日均气温在22℃以上,黄河以南到长江中下游地区则开始出现35℃以上的高温天气,“暑易入心”,人们易感到烦躁不安。李艳玲提醒说,此时节要调适心情,注意保持心情舒畅、胸怀宽广,以防情绪剧烈波动而引起高血压、脑血管意外等心脑血管疾病。值此时节,人们要加强对心脏的保养,尤其是老年人要有意识地进行精神调养,保持神清气和、心情愉快的状态,切忌大悲大喜,以免伤心伤身伤神。

  此时节,还可多参与一些户外活动,如下棋、书法、钓鱼等怡养性情,同时也可在清晨进行体育锻炼,以散步、慢跑、打太极拳等为宜,不宜做过于剧烈的运动,避免大汗淋漓,伤阴伤阳。