央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家称瓜裂裂是技术问题 膨大剂危害健康无证据

发布时间:2011年05月22日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  13日,江苏镇江,一个西瓜大棚的地头上堆满因使用膨大剂而“爆炸”的西瓜。陈山冈 摄

  农科院专家刊文称江苏“瓜裂裂”是生产技术问题而非质量安全问题

  针对近日膨大剂危害人体健康的说法,20日,农业部网站刊登《关于膨大剂使用的七个问题》一文,中国农业科学研究院植物保护研究所研究员张朝贤在文中称,目前还没有科学证据表明会对人体健康产生危害。

  有媒体报道称,膨大剂对人体的危害主要是神经系统的危险,能造成儿童脑炎,发育不良,痴呆等。

  张朝贤表示,为保障人体健康,联合国粮农组织(FAO)、世界卫生组织(WHO)建立了农药安全评价规范和准则,欧美等发达国家建立了一套严格的风险评估制度。

  我国根据国际准则,在借鉴发达国家经验的基础上,建立较为完善的农药安全评价体系。美国、日本等许多发达国家将其列为不需要进行毒性管理豁免物质清单,其残留不需要制定安全限量标准,目前还没有科学的证据表明会对人体健康产生危害。

  - 支招

  技术指导可解决“瓜裂裂”

  据报道,近日,江苏省丹阳市700多亩现代高效设施农业示范园里,许多西瓜未成熟就竞相炸裂,“瓜裂裂”令当地瓜农伤透脑筋。

  张朝贤说,经大量田间试验证明,膨大剂在合理使用下对西瓜品质无明显不良影响。膨大剂的使用有一定的技术要求,对不同的农作物、不同的品种产生的影响不一样。正常使用条件下,可以促进果实增大、早熟、提高产量。但是,如果过量使用或使用时期不当,可以引起果实畸形、裂果、掉果等药害现象。

  张朝贤还说,据分析,江苏一些地方出现“西瓜裂瓜”现象是多种因素综合引起的。首先,此次出现“裂瓜”的西瓜品种去年刚在当地引进推广,其特点就是皮薄、易裂。其次,西瓜在经历长时间干旱后,短期内大量吸收水分容易胀裂。第三,与膨大剂使用时期不当有关。

  “这类问题是生产技术问题,而非质量安全问题,主要通过加强技术指导来解决。”张朝贤说。 

  记者 刘春瑞