央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青海湖30年来首次发现印度环志斑头雁

发布时间:2011年05月22日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者/张利锋) 水草丰沛,鱼类增多,生物链完善,不仅使青海湖旅游人气渐旺,而且也使更多的鸟类“慕名”飞来。近日,青海湖景区保护利用管理局环湖巡查组在青海湖畔的甘子河褡裢湖湿地监测到1只颈部佩戴橘红色旗标的斑头雁,经考证系印度环志的斑头雁。这是青海湖30多年环湖巡查史上首次发现的印度环志的斑头雁。

  斑头雁与棕头鸥、鱼鸥、鸬鹚并称青海湖四种大型繁殖水禽。为了摸清青海湖鸟类迁徙路径,更好地实施对鸟类保护,2007年至2008年,青海湖景区管理局与中国科学院和美国地质调查局合作,对青海湖水鸟实施了GPS跟踪。其中分4次给29只斑头雁携带GPS跟踪器进行跟踪。跟踪显示,斑头雁每年自青海湖飞至玛多县境内,在鄂陵湖、扎陵湖、冬给格纳措、黑海、黄河沿一带湿地做较长时间停留后,进入玉树境内向西南进入西藏境内,最后到达西藏拉萨河谷及雅鲁藏布江流域的越冬地,次年3月由越冬地基本原路返迁青海湖。

  特别值得关注的是,监测显示2008年12月1只斑头雁迁飞至印度西孟加拉湾。青海湖景区管理局工作人员分析,此次飞到青海湖的印度环志斑头雁与迁飞至印度区域的青海湖斑头雁相关。记者了解到,近年环湖区域生态环境治理不断推进,景区生态保护不断走向“科技化”,鸟类生存家园日益和谐,不论是斑头雁等夏候鸟、还是大天鹅冬候鸟,每年的数量都保持在较为稳定的水平线上,同时也不断有类似印度环志斑头雁的新成员“加盟”。