央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

做强茶产业 富裕种茶人

发布时间:2011年05月22日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  茶产业是安徽黄山市的主导产业、特色产业和富民产业,要深刻把握黄山茶叶历史悠久、资源丰富、基础良好、市场看好等特点,做强茶产业、做优茶产品、做大茶企业、做活茶市场、做响茶文化、富裕种茶人。

  黄山茶产业在历届市委、市政府的高度重视和各部门、各企业及广大茶农的共同努力下,实现了长足发展,为黄山市茶产业发展向更高水平迈进奠定了良好基础。纵观国际国内市场,黄山茶叶无论是种植面积、产量还是品质、效益,都到了需要全面提升的时候,茶产业发展正处于加快转型升级的新阶段,正面临大跨越、大发展的新机遇。

  2010年,黄山市茶叶生产克服持续低温雨雪天气的影响,取得较好成绩,全市茶叶总产达2.42万吨,茶业综合产值达到46亿元,产量、产值在全省继续保持第一;龙头企业进一步壮大,全市有8家企业入选中国茶叶行业百强企业行列;茶农人均收入1928元;品牌效应进一步提升,黄山4大名茶进入上海世博会。今年是“十二五”时期开局之年,做好今年的茶叶产销工作对于实现茶产业“十二五”的良好开局具有重要意义。今年黄山市春茶形势总体看好,总体呈现产量增、品质优、价格涨、需求旺、茶农喜等特点。

  茶产业是推进新型工业化、农业现代化最佳切入点。发展茶产业,要着力抓好10个方面重点工作:一是壮大龙头企业,积极扶持企业做大做强;二是加快基地建设,不断提高种植良种化、生态化、立体化、精细化水平;三是注重品质安全,加强标准体系建设,努力使茶叶生产、加工、产品标准再上一个新台阶;四是突出科技支撑,抓好品种选育、茶叶栽培、茶叶加工等方面科技攻关和科技应用,推动科技兴茶;五是加快品牌建设,加大品牌整合力度,维护品牌美誉度,提升黄山市茶叶的知名度和市场竞争力;六是善于市场营销,重视平台打造,规范茶叶市场,不断拓展市场销售空间;七是提升组织化程度,充分发挥专业合作社、农业大户作用;八是振兴徽茶文化,推进徽茶与徽文化的深度结合;九是延伸产业开发,大力开发特色茶文化旅游,做足做活茶文章;十是强化全方位服务,各区县、各乡镇以及农业、金融、财政、商务、检验检疫、工商、质监、宣传、文化、税务、国土、林业等职能部门要及时提供信息、技术、信贷、项目等方面支持,想方设法为企业排忧解难,努力实现“十二五”开局之年茶产业发展大突破。

  (作者为中共黄山市委书记)