央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

热钱流入暂不会逆转 美联储或在年底启动退出

发布时间:2011年05月22日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月第三周的全球市场,越来越像急驰在崎岖山路上的吉普车。一方面,最新联邦公开市场操作委员会(下称FOMC)会议纪要显示,美国经济尚未全面回暖,美联储官员却开始讨论具体退出政策。另一方面,4月外汇占款陡降2成,为未来货币紧缩节奏平添一丝悬念。

  为了消除投资者的忐忑,记者本周专访了野村证券大中华区首席经济学家孙驰。

  热钱流入尚不会逆转

  NBD:4月新增外汇占款3107亿元,增幅较3月的4000多亿元明显收窄。您怎么看待这一现象?

  孙驰:这个问题与欧美地区特别是美国经济逐渐恢复、数量工具使用已到头有很大关系。不过,外汇占款目前仍是净流入。我们认为,热钱流入暂时不会逆转。是否逆转取决于2个条件。一是,全球经济出现二次探底;二是,美国经济加速复苏。

  NBD:央行本周强调,今年将进一步发挥利率杠杆在调节总需求、管理通胀预期中的作用。同时将控制货币条件,以抑制通胀。您对此是怎么看的?今年还有多少次加息机会?

  孙驰:今年还有2次加息机会,一次是6月,一次是3季度。尽管通胀可能在4季度有所回落,但回落幅度不一定很快。预计明年还有更多次的加息。同时,预计今年3~4季度还有3次上调准备金机会。但这需要建立在央票不放量发行的条件下。

  NBD:4月80%的大中城市房价环比微涨,您认为,未来是否还可能有进一步的房产调控政策?

  孙驰:目前的地产调控手段,从抑制需求角度已经到位了,现在剩下的很多是刚性需求。不过,如果未来还有进一步调控,可能是针对开发商的资金情况。

  美联储或在年底启动退出

  NBD:FOMC会议纪要显示,美联储实施退出策略是先停止再投资9000亿美元,再逐步减少持有国债并出售资产负债表中的证券资产。您认为退出时间可能是何时?

  孙驰:事实上,当6月底的QE2结束后,美联储会先观察一段时间,主要是确认美国经济指标是否实质性复苏。我们认为,美联储最快需要在今年4季度才启动退出政策。

  NBD:本周,美国10年期国债利率和通胀挂钩利率,都从近期低位出现回升。你认为有无这样一种担忧,随着这些指标利率反弹,将推高大宗商品等风险资产的套息成本,从而导致商品市场开始新一轮回调?

  孙驰:由于大宗商品都以美元定价,所以美元国债利率变化对其会有一定影响。但目前国债利率的低位反弹,更多是一种短期行为,而非趋势。因为真正的利率拐点应出现在美国经济强势复苏和开始退出之间。但现在我们还没看到这种迹象。

  NBD:有报道称,包括索罗斯等市场大鳄已大幅减持黄金ETF,你认为黄金价格是否已经见顶?

  孙驰:黄金预计将在高位震荡。因为黄金的大幅回调,需建立在美元实质走强条件下,而美元走强,意味着美国经济必须强势复苏。值得一提的是,目前美国房地产价格仍在探底,故房价走低对消费持续增长也有一定压力。(来源:每日经济新闻)