央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长春亚泰已成平局大师

发布时间:2011年05月22日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚泰富苑特约报道

  长春亚泰已成平局大师

本版摄影 王洪威杜震宇(右)在比赛中。

  本报记者 李刚

  从结果上看,能在杭州绿城身上“抢”到1分是可以接受的。但从过程上看,先进球再被追平是无法让球迷接受的。毕竟,这是本赛季开赛以来长春亚泰收获的第四场被追平的平局。而不被球迷接受的还有,联赛仅仅开战8轮,长春亚泰就经历了7轮不胜的尴尬,这一纪录直逼2004年球队创下的最长不胜记录――2004年中甲,长春亚泰在前9轮激战先是遭遇四连平,随后又是四连败(第五轮轮空),结果导致主帅李辉下课。

  6次被逆转,3次被追平。这是上赛季长春亚泰留给球迷最深刻的印象。如果能够把握其中的3场至5场比赛,长春亚泰,或者说主帅沈祥福的支持率也不会像现在这样低。不过,当被逆转成为习惯时,坏运气挡也挡不住。本赛季刚刚战罢8轮,长春亚泰虽然还没有被逆转,但被追平的比赛已达到了四场。

  五场平局,长春亚泰成为本赛季目前平局最多的球队。不过,除去主场与上海申花互交白卷外,其他四场有进球的平局――1比1平成都谢菲联、3比3平天津泰达、1比1平陕西人和、1比1平杭州绿城,均是长春亚泰先进球,后被对手扳平。“唉!历史又在重演,进球、死守、丢球。”一位已经退役的亚泰球员发出这样的慨叹。

  本场比赛,长春亚泰开局不错,先是张文钊在第20分钟的突破换来了一个位置极佳的任意球,后是杜震宇的一记圆月弯刀似的落叶球直接洞穿杭州绿城

  的大门。应该说,杜震宇这粒漂亮的进球让人看到了长春亚泰中超主场首胜的希望,可不会打领先球成偏偏了沈祥福执教长春亚泰的一个软肋。

  虽然上赛季走得并不一帆风顺,但前八轮战罢,长春亚泰的表现还算说得过去――以3胜1平4负、积10分的战绩列积分榜第8位。不过,与历史同期相比,本赛季8轮过后,长春亚泰的表现令人担忧――以1胜5平2负、积8分的战绩暂列积分榜第11位。

  联赛仅仅战罢8轮,尚不到整个赛程的1/3,以长春亚泰现在的排名断定30轮的排名,多少有些伪命题的味道,也不具说服力。不过,以这样的成绩去畅想联赛至少前三的目标,或者说拿到明年的亚冠资格,又无法让人有足够的底气。

  赛季之初,长春亚泰拿到赛程表时,很多球迷认为赛程的安排非常有力,比如,对阵山东鲁能、天津泰达、上海申花、杭州绿城时,均是中超BIG4忙于双线作战,且长春亚泰还拥有三个主场。本以为这是一个抢分的好时段,但与中超BIG4的首回合较量,长春亚泰仅获得3平1负的战绩,如此状态怎么面对下半程客场作战的困难。

  有了这种担心,从联赛中夺取亚冠资格的希望已不现实,而足协杯也只是一个曲径通幽的选择。本月25日,长春亚泰将再次做客郑州,与河南建业进行足协杯第三轮的较量。如果那时不能复制联赛首轮客场击败河南建业的战果,那么,长春亚泰本赛季完成夺取明年亚冠资格目标就会提前化为泡影。

  杭州绿城的崛起似乎有些突然,毕竟,2009年的他们还是一支为保级苦苦挣扎的弱旅。不过,现在的杭州绿城不仅有唐佳庶、巴力这样的国奥球员,也有杜威、荣昊和汪嵩这样的国脚,尽管6月份国奥和国足的比赛任务可能影响主帅吴金贵的排兵布阵,但对于绿城的国脚而言,这是一个幸福的差事。

  现在的长春亚泰,在国字号球员的输出上可谓凤毛麟角,即便抽冷有一人入选,也是陪衬。究其原因,一方面是高洪波还没有彻底放下与长春亚泰的恩怨,另一方面是长春亚泰现在的状态无法引起高洪波的注意。

  其实,杭州绿城的强大不是一夜间的变化。从某种意义上讲,现在的杭州绿城有着很明显的申花痕迹。本场比赛,无论是杜威、沈龙元、郑科伟,还是拉米雷斯,都曾是吴金贵执教上海申花时的旧将,而且2006年上海申花从长春带走3分的比赛也有他们的身影。

  之所以在这里着重提及杭州绿城的蜕变,主要是想找到长春亚泰平庸的论据。2010年,沈祥福加盟长春亚泰时,手里的确握有一把好牌,可一个赛季过后,卡巴雷罗、闫峰、曹添堡等一批球员离开了球队,新上来的年轻球员又不堪重用,以至于沈祥福到了无人可用的窘境。

  本场比赛,沈祥福在首发阵容上做出了微调――久未露面的刘卫东和小将裴帅顶替了张笑非和累计四黄停赛的克劳迪内。不过,当长春亚泰在下半场陷入被动时,沈祥福一直没有做出人员调整,只是在第89分钟用曲晓辉、高健换下多利和王栋。