央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国最大古生物 博物馆沈阳开馆

发布时间:2011年05月22日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为该馆展出的高约6米,长度超过15米的“辽宁巨龙”。辽宁巨龙早在白垩纪时期就在辽宁北票地区生活,是辽宁热河生物群中已知保存最完整的一种大型蜥脚类恐龙。  赵莹 摄

  深圳特区报讯 迄今中国规模最大的古生物博物馆――辽宁古生物博物馆21日在沈阳开馆,万余件展品展示了一段跨越38亿年的古生物史。

  该馆位于沈阳师范大学内,主体建筑形似一条恐龙俯卧在古老的地层上,身下掩藏著巨型恐龙蛋。博物馆建筑面积1.5万平方米,设有8个展厅,涵盖地球与早期生命、热河生物群、国际古生物化石、辽宁大型恐龙等主题,时间跨度超过38亿年。

  该馆的镇馆之宝如世界最早的带羽毛恐龙“赫氏近鸟龙”、“会滑行的蜥蜴”赵氏翔龙、“迄今世界最早的花”辽宁古果等10余件珍贵化石亦同时展出。

  馆内的大型恐龙主题展厅内,首次公开亮相的9条辽宁巨型恐龙狻受关注,其中体型最大“辽宁巨龙”高约6米,长度超过15米。它的头很小,脖子很长,四肢粗壮。据馆内工作人员介绍,“辽宁巨龙”的化石完整度非常高,从尾巴到头部,甚至是牙齿都清晰可辨。(钟兴)