央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

某雷达旅实现从捕获到击落战机情报传送“不落地”

发布时间:2011年05月22日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国国防部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  初夏时节,一场“红蓝”对抗演练在东南沿海某海域上空拉开帷幕:蓝方战机起飞不到两分钟,就被红方雷达捕获,随即,“雷达情报指挥系统”实时将情报传达给空中待命的红方战鹰,实现情报“不落地传送”,准确引导红方战机及时锁定目标,击落“敌机”。至此,海军东航某雷达旅传统的“分头收集、单线上报”情报处理模式,被一体化信息传输系统所取代。

  轻点鼠标,作战指令瞬间下达到每一架战机,东海前哨雷达兵战斗力生成模式实现历史性转变。记者来到指挥所采访,只见大屏幕上密密麻麻的亮点闪烁,东南沿海空中飞机活动情况一目了然。该雷达旅开发的“雷达情报指挥系统”为东南沿海雷达情报实现一体化联动、传输创造了条件。同时,该旅还对数十个高山海岛部队的日常训练、管理实现网上精确化管理。据悉,依托该系统,可实现全旅雷达情报收集、分发、处理全程实时化,情报从雷达站到旅指挥所耗时大大减少,程序有效压缩,情报信息处理速度提高了50%,操作人员减少了80%。

  如今,该旅实现了情报传递从过去的数分钟到实时传递、标图从人工标绘到网上自动标绘、情报传输从点对点到网络化联合空情预警的转变。在此基础上,他们先后建成并加入海空雷达情报组网系统,近几年参加重大演练20多次,次次圆满完成任务。