央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科技,改变生活

发布时间:2011年05月22日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国《泰晤士报》网站近日的一篇文章中列出了当今科学家对2100年生活的十大预测,如果这些预测能够变成现实的话,将会让世界发生翻天覆地的变化。

  1.能上网的隐形眼镜

  出现时间:2030年前

  预测者:华盛顿大学西雅图分校巴巴克 A 帕尔维兹教授

  你能想象有一天上网只有眨一下眼睛那么简单吗?帕尔维兹教授目前正在研究的一款隐形眼镜或许会让你明白一切皆有可能。它们可以在眼前形成各种图像,例如文字、图表及照片。

  2.人体器官商店

  出现时间:2030年前

  预测者:维克森林大学安东尼 阿塔拉博士

  若不幸遭遇车祸或疾病,人们可以从“人体器官商店”订购用自身细胞培育的备用器官。科学家现在已经可以培育软骨、鼻子、耳朵、骨骼、皮肤、血管和心脏瓣膜、膀胱和气管。未来5年,科学家将能够培育出肝脏。

  3.读心术

  出现时间:2030年前

  预测者:加州大学伯克利分校的肯德里克 凯伊

  凯伊正在编订一本“意念词典”,他已经研发出了一个可以破解脑电波信号的电脑程序。

  4.灭绝动物复活

  出现时间:2070年前

  预测者:美国先进细胞技术公司罗伯特 兰扎博士

  兰扎能够从已死亡25年的动物尸体上提取可用的DNA,将这些DNA植入到母牛卵细胞内,9个月后,一只克隆动物就诞生了。

  5.延缓衰老

  出现时间:2070年前

  预测者:麻省理工学院莱昂纳德 瓜伦特博士

  科学家现在可以从遗传学和分子学的角度分析梳理出细胞衰老的过程。很多影响衰老快慢的基因已经在酵母细胞、果蝇及蠕虫内被发现。

  6.变形出现

  时间:2100年前

  预测者:美国英特尔公司贾森 坎佩利

  科学家们正在研究“可编程物质”。如果这一技术成为现实,那么在圣诞节的时候,我们需要做的就是为我们的礼物下载软件,然后按一下按钮,礼物就出现了。

  7.建造星际飞船

  出现时间:2100年

  预测者:康奈尔大学梅森 佩克博士

  佩克相信,第一艘星际飞船会是一个微型的电脑芯片,只有指甲盖大小。只需很少的能量,就可以向太空发送数百万这样的电脑芯片,这些芯片将具有接近光的速度。

  8.战胜癌症

  出现时间:2100年前

  预测者:西雅图系统生物研究所勒罗伊 霍德

  在未来,区区几百个癌细胞释放的蛋白质就能被安装在厕所内的DNA芯片识别,将肿瘤的发现时间提前10年。从此以后,“肿瘤”这一词就将从世界上消失了。

  9.人类与机器人融合

  出现时间:2100年前

  预测者:麻省理工学院罗德尼 布鲁克斯

  布鲁克斯表示,从现在开始的50年内,我们将能够通过基因改造看到人类身体发生根本性的变化。我的预言是,到2100年前,我们的日常生活中将充满智能机器人,而且人类无法将自己同它们区分开来。

  10.太空电梯

  出现时间:2100年前

  预测者:“碳设计”公司创始人布拉得雷 爱德华兹

  设想一下,有一天你走进电梯,按下上升按钮就到了外太空,是不是很酷?这就是太空电梯,它将使向游客开放宇宙的梦想成为现实。太空电梯的载人舱能够在数千万米长的电缆上移动,而电缆则靠地球转动产生的离心力来固定。碳纳米管的出现又朝这一梦想的实现前进了一步。                   (信莲)