央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京同济医院成功实施口腔黏膜尿道重建术

发布时间:2011年05月22日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月18日,北京同济医院为一名尿道下裂患者成功实施口腔黏膜尿道重建术,为患者解除了不能正常排尿的痛苦。该手术的成功实施,标志着北京同济医院在男性生殖整形,特别是在复杂性尿道重建方面的水平有了新的提高。

  据北京同济医院手术室主任石孝民介绍,“口腔黏膜尿道重建术”适应征有尿道下裂、尿道狭窄等。尿道下裂由于尿道残缺不全,需要重建尿道才能正常排尿。此次接受手术的患者小黄今年21岁,属于尿道下裂二型,就是尿道开口于阴囊,且生殖器官弯曲严重。去年10月份,一直无法正常排尿的小黄来到北京同济医院求医,石孝民主任为他实施了首期手术即松解矫正手术,对其弯曲的生殖器官进行矫正;本次实施的是二期手术,目的是为患者重建尿道。

  “口腔黏膜尿道重建术”,就是用取自口腔的黏膜制作皮管,代替尿道。与使用包皮、膀胱黏膜、直肠黏膜、阴囊皮肤制作皮管替代尿道相比,口腔黏膜取材方便,血运丰富,易成形;而且口腔黏膜光滑、厚实、耐尿液浸渍,用其制作的皮管成活率高,利于患者术后愈合。

  另据悉,尿道下裂按其尿道开口位置可分为四型,其中除第一型外,其它三型均需手术治疗。尿道下裂手术难度较大,一次成功率低,容易出现并发症,对实施手术的医生要求较高。北京同济医院是目前男性专科医院中,唯一一家能够实施尿道下裂及尿道狭窄手术的医院,也是唯一一家能够独立开展“两性畸形”手术的男性专科医院。与此同时,北京同济医院还加大了引进先进设备的力度,如在国内首家引进“射流式无针麻醉针筒”,彻底解决了包皮手术术前麻醉疼痛这一困扰医学界多年的难题,让手术实现了“术前、术中、术后”全程无痛的目标,用最新的科技服务于这种差不多是最古老的外科手术。