央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东电社长引咎辞职

发布时间:2011年05月22日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  净亏损1.25万亿日元

  日本东京电力公司20日发布2010年度财务报告,宣布净亏损1.25万亿日元(约合150亿美元),创日本非金融保险类企业单一财务年度亏损之最。东电社长清水正孝(下图)当天宣布辞职,为企业应对福岛第一核电站事故不力承担责任。

  亏损惨重

  东电20日公布2010财年年报,以数据盘点企业表现。东电2010财年自当年4月1日起,至2011年3月31日止。

  一些日本媒体当天早些时候报道,东电2010财年预计净亏损高于1万亿日元(122亿美元),超过日本电信电话公司2001财年8346亿日元(101.8亿美元)净亏损,成为日本单一财年亏损最大的非金融保险类企业。

  共同社说,东电净亏损数额为1.25万亿日元,其中计入福岛第一核电站事故应对费用和核电站1号至4号机组报废费用。

  另外,东电把在地震中受灾的火力发电站修复费用和部分临时支付的赔偿作为特别损失计入年报。东电年报没有展望企业2011财年表现,但宣布全年不会向投资者发放红利。

  着眼重组

  日本东北部海域3月11日里氏9.0级地震触发海啸。东电旗下福岛第一核电站发生辐射泄漏,污染周边海域、土壤、地下水,致当地渔业和农牧业损失惨重。这家运营商需要向当地受灾民众和农业协会支付至少数万亿日元赔偿金。

  东电20日发布年报同时宣布变卖资产等一系列重组举措。

  按共同社的说法,东电将出售企业位于日本各地的员工疗养设施、与企业主要业务关联不大的子公司及其所持股份,以筹措超过6000亿日元(71亿美元)资金,用于支付赔偿。

  高层换马

  东电方面20日宣布清水辞职消息,任命现任常务董事西泽俊夫为社长。这家企业说,西泽的任命将在6月28日全体股东大会后的董事会会议上正式生效。

  西泽生于1951年,长野县人,京都大学毕业,1974年加入东电,长期在企划部工作,2008年出任常务董事。

  闫洁(新华社供本报特稿)