央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

淳化大鼎说沧桑

发布时间:2011年05月22日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三千多年前,这尊青铜大鼎是西周历史上皇权贵族的地位象征,烜赫一时;三千多年后,这件饱经历史沧桑的文物来到杨柳依依的灞水之畔,任世人瞻仰。它就是世园会长安塔展出的十大国宝文物之一——淳化大鼎。

  淳化文物“骄子”亮相世园

  淳化大鼎,又称兽面纹五耳鼎、西周屈舌鼎。称它为“淳化大鼎”,是因为这件文物是1979年12月,在陕西淳化县石桥乡史家原村内的西周早期墓葬中出土的。淳化大鼎以其高大的形体、古老的历史、精美的纹饰、珍贵的价值,被称为国家瑰宝,淳化文物的“骄子”。

  淳化大鼎通高122厘米,口径83厘米,重226千克。平沿方唇,上有两立耳,腹壁较直,与三足相对应。鼎腹中部加饰三环状耳,环耳作立兽状,三足呈柱足状,上粗中细,下转蹄形。鼎耳外侧饰有相向的龙,均以细雷纹填地。口沿下铸有两两相对之夔龙六条,中间隔有一道短扉楞。夔龙卷尾、一足、圆目突起,张口卷唇。短扉则似两条相对夔龙之鼻,形成饕餮纹。其下增设圆雕牛首,牛的曲角翘起。鼎耳外侧各铸两条相对夔龙。腿上部浮雕兽面,怪兽曲角突出器外,巨耳利爪,列嘴似噬。主体纹饰外用雷纹填地,鼎足上部空陷,底内形成3个直径约17厘米的圆窝。

  淳化大鼎造型魁伟、深厚凝重,其造型基本保持了殷商晚期胎壁宽厚、形体恢弘、凝重壮阔的风格。是迄今世界上最大、最重的西周时期青铜器。

  淳化大鼎出土后存放在市文物修复中心的精品库房中,普通百姓很难看到真品。其间曾被有关部门调往美国、日本等国展出,引起轰动。

  与国宝对话感受历史

  许慎在《说文解字》里说:“鼎,三足两耳,和五味之宝器也。”然而在岁月流转中,鼎逐渐由实用功能演变成了含意深邃的神器。

  夏商周及秦汉延续两千多年,鼎一直是最常见和最神秘的礼器。它也是国家政权的象征,史载当一个国家灭亡另一个国家以后,所要做的头等大事就是“毁其宗庙,迁其重器”。青铜鼎是重器之一,把鼎迁到本民族的庙堂之上就表明自己取得了政权,所以东周时演出了一幕幕问鼎、夺鼎、追鼎的闹剧,再往后有秦始皇泗水捞鼎,汉武帝得鼎改元的故事,都说明鼎在人们的思想意识中占有重要地位。

  周天子以龙自居。西周铜器中的动物纹样以龙凤最常见,有蟠龙,一首双身龙,一首一身龙,头上有角、身体曲折的龙及数条盘曲在一起的蟠龙。《遟父钟》铭文说:“用昭乃穆穆,丕显龙光”,《诗经·小雅·嘉鱼》说:“既见君子,为龙为光。”周代常在重器鼎上施龙纹装饰,把自己标榜成龙子、龙属,以龙衬鼎,更显出作器者身份地位的高贵。美学家李泽厚认为,中国青铜器以其“特有的三足器——鼎为核心代表,器制沉雄厚实,纹饰狞厉神秘,刻镂深重凸出”,是我国青铜艺术成熟期最具审美价值的青铜艺术品。

  这尊淳化大鼎作为我国青铜艺术的集大成者,在地下沉睡了三千多年,饱经历史沧桑、盛衰荣辱。纵然经过千年的水浸土埋,原本的光鲜华美变成了如今的斑驳陆离,却造就出古青铜器特有的庄重古朴的美感。目睹这健雄浑厚的旷世大鼎,与穿越千年的文物国宝对话,谁说不是接受一场独特的心灵洗礼呢?