央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

情感世界咏叹调

发布时间:2011年05月22日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

桂月图(国画) 苏凤智

  读大江(外一首)

  □余薇野

  大江东去

  有声无语

  众流成海

  有岸无边

  海腾空为云

  有翅无梯

  雨落得迷迷茫茫

  依然有声依然无语

  真的无话可说么

  独坐的诗人

  正吟诵着大江和海

  呼 唤

  观晚霞,观劲松,

  听鸡啼,听晨钟。

  往事如烟如梦如风,

  总不放白头翁。

  白发声声向远近呼唤:

  宽容啊,宽容!

  包容啊,包容……

  □曾伯炎

  人在社会与家庭里,有亲情温馨;在单位里,应有同事情谊;若在江湖,也有哥们友情相扶了。读“水浒”见一群强人,不也有异姓弟兄之谊?读“红楼”还有主与仆之情相系哩!更别说充盈于男女之间那生死不渝的情爱了。当生活充溢着这些友情、亲情、爱情等情愫时。人生是否才更有盐有味有采呢?抽掉人生这个情字,还有李白那“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”之诗吗?

  可在旧的观念或说部小说里写英雄豪杰,总有绝情负义的所谓无毒不丈夫之褒举,《三囯演义》中曹操那恩将仇报的过度防御杀李伯奢全家,作者罗贯中虽不赞许,读者却有欣赏曹孟德那“宁可我负天下人,不可天下人负我”的人生哲学哩!以致鲁迅作诗也辩曰:“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?”这天地与人间,怎能绝情丧义呵!

  不少人在风尘中勾心斗角绝情寡义中累了倦了,翻到苏东坡的怀念妻子那首“江城子”:“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,何处话凄凉……”也会感动得泪珠在眼眶里滚动。可一进入自己人生中角色,却被功利驱使去无情地若虎狼般猎物猎食夺利争强了。而且有各种突破人情与人性底线的狡诈策略被人遵从推崇,十多年前就见地摊上把李宗吾先生讽刺脸厚心黑那《厚黑学》,进行正面包装行市。教唆人用脸黑心黑去发财发迹。甚至把传统的谋略文化里那些三十六计,什么:过河拆桥、暗渡陈仓、落井下石、声东击西…这些以奸诈诡谲为高不以为耻,绝对是诱人做小人去欺君子,做恶人去愚弄良人、良知、良心。我们的扫黄扫黑运动,似乎没扫到这类黑色精神毒品,它们未必不是精神层面的鸦片与海洛因吗?就是以当下要弘扬的儒家文化来看,那些叼唆人心术不正的阴狠诡诈,恰是与儒家的诚意、正心、修身、齐家相悖的。

  这种绝对的功利价值,呈现出一个狂热的物质追求,例如婚姻,百年前五四那一代突破了多少禁锢,才获得的恋爱与婚姻自由,时下,似乎又在向买卖婚姻回归,谈婚论嫁讲的首要条件不是爱情,而是物质的房子、车子、位子等东西了。记得二十多年前有部轰动一时的电影《被爱情遗忘的角落》,现在排除爱情的婚姻,已非角落了吧?而离婚造成的痛苦已不是情感,而是财产分割的得失。让爱神(丘比特)的崇拜让位于财神,这不是以物质束缚意志与精神吗?

  如此狂热地功利追逐,发展到社会与市场,便是诡诈用在商品制造上,建房有豆腐渣工程,供奶有三聚氰胺毒素,闹到馒头也用有毒色素作添加剂骗人眼球,引温总理也呼唤资本也应流淌道德的血液了。这种道德的缺失与沦丧,不也是社会秩序破坏之一因吗?甚至家庭的母子亲情与伦理也遭破坏,典型的是上海姓顾的母亲负债供子读日本高学费私立大学,几年来已耗尽余力。当她接子虹口机场说出无钱供儿时,竟惨遭儿子的刀戮倒在血泊之中,笔者感慨:“可怜天下父母心”,在心里已变为“可怜父母这取款机了”。

  由此便想到应试教育用分数来驱使人的得失心理,再由等级与利禄来提升人的功利价值,萎缩了学生功利价值之外的是非善恶价值及审美价值。当我们在诟病生活中亲情、友情、爱情之淡化与异化时,是否应从始作俑者的教育思考呢?