央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有机水稻插秧比赛在新疆察布查尔锡伯自治县举行

发布时间:2011年05月21日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

参赛队员们在领队的指挥下有序插秧(摄影 王丽楠)

参赛队员争分夺秒努力插秧(摄影 王丽楠)

  察布查尔锡伯族自治县县长王春光为获得机械插秧一、二、三名的个人颁奖(摄影 王丽楠)

  国际在线消息(记者 王丽楠)有机水稻插秧比赛是2011中国.察布查尔“西迁”经贸文化旅游节系列活动中的一个项目,5月21日下午,这项活动在新疆察布查尔锡伯自治县的有机水稻基地正式举行。经过角逐,新疆察布查尔县坎乡代表团夺得第一名。县长王春光等颁奖嘉宾为获得冠亚季军的代表团及个人颁发了证书及奖金。

  察布查尔锡伯自治县是目前新疆水稻种植的三大基地之一,本次插秧比赛是水稻种植乡广大群众第一次同场竞技。2011年正逢锡伯族西迁节247周年,所以此次比赛特别选拔了247名队员参赛,旨弘扬“西迁”精神,抓好有机水稻生产,实现2011年种植有机水稻1万亩、3年达到3万亩、建成全国最大的有机稻米基地的目标。

  据了解,锡伯族的先辈在247年前长途跋涉,西迁来到他们的第二故乡―察布查尔。他们从东北不仅带来了先进的农耕文明,可贵的是他们传承发扬了“西迁”乐于奉献、团结一心的精神,屯垦戍边,将昔日的戈壁荒滩变成了稻粮满仓的塞外江南。