央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西少数民族艺术节在台北开幕

发布时间:2011年05月21日 19:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社台北5月21日电 (记者 路梅)经过半年筹备,广西少数民族艺术节21日在台北华山创意文化园区开幕,将展出广西民族博物馆藏12个民族的服饰、工艺品,表演歌舞戏曲,并赴7所台湾高校进行讲座或巡演。

  据介绍,广西有12个世居民族,自古各民族“好五色衣裳”,其中又以壮、苗、瑶、侗4个民族的服饰最为出彩。因此,广西民族博物馆以上述4民族为主轴,带来了80件(套)服饰、织锦、刺绣、蜡染与配饰等馆藏展出。

  同时,为使台北民众进一步了解少数民族织品特色,展览现场还邀请了3位广西资深工艺师现场示范教学。壮锦的飞梭走线,绣球的玲珑巧致,蜡染的古朴秀美,吸引着台北市民驻足观赏,询问学习。

  由广西歌舞剧院、广西桂剧团、广西壮剧团、广西彩调剧团等四大表演团队组成的广西少数民族艺术团,将在华山剧场表演4场精彩的少数民族歌舞及地方戏曲绝活,包括桂剧一绝《打棍出箱》、壮剧生旦小戏《耍夫妻》和彩调剧经典折子戏《戏媒》等等。

  自23日起至26日,艺术团还将走进云林科技大学、中山大学、台湾戏曲学院、台湾艺术大学、交通大学、政治大学、静宜大学等高校进行校园讲座或巡演。

  中华文化联谊会常务理事李宏表示,博大精深的中华文化五千年文明,孕育出绚丽多姿的少数民族文化,充分展现了中华民族卓越的想象力和创造力,是两岸同胞共同的精神财富,也需要两岸同胞共同传承发扬。希望广西少数民族艺术节为两岸民众搭建起相互学习、共同传承的平台,推动两岸在文化领域的深层交流与合作。

  广西自治区副主席李康更是热情地表示,“欢迎台湾民众到广西去,我们将用山歌、用油茶,用最高的礼仪来接待大家!”

  本次艺术节由中华文化联谊会、广西文化艺术交流促进会和台北市文化艺术促进协会共同主办,将于29日闭幕。(完)