央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安发现80年前华山画册 具有较高收藏价值

发布时间:2011年05月21日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为画册。 西安收藏研究院供图

  中新网西安5月21日电(记者 冽玮)记者从西安收藏研究院获悉,近日,西安一收藏爱好者喜得一本民国二十年,由陕西省建设厅编印发行,由蔡元培先生题写书名,著名水利专家李仪祉主持编写的《华山名胜》图册。研究者认为,这本迄今为止,向海内外公开发行以宣传华山为内容的摄影画册,比较罕见,具有很高的收藏价值。

  西岳华山以奇峰峻岭、幽谷险道、灵泉古洞、趣石秀木、祠庙宫观,自然景观与人文景观结合地浑然一体、卓然天成而享誉中外,是古往今来中国著名的旅游胜地之一。

  据西安收藏研究院院长薛勇介绍,上世纪30年代初,应当时陕西省政府主席杨虎城之邀,李仪祉出任省政府委员兼建设厅厅长,主持建设了陕西泾、渭、洛、梅四大惠渠,对我国水利事业作出重大贡献。李在任期间,不仅大兴水利,还就华山开发做了不少有益的工作,如,整修道路方便游客出行,特别是选派摄影师到华山实地拍摄一批了反映华山风貌的风光照片,并从中挑选了20副作品(五里关、娑罗坪、老君犁沟、北峰、仙人碥、上天梯、阎王砭、苍龙岭、玉井、二十八宿谭、西峰、神香子斧劈石、南峰、仰天池一、仰天池二、东峰、下棋亭、仙掌、中峰、五云峰),连同华清池照片五张(骊山华清池全景、华清池前门、华清池、贵妃池、夕佳楼)、陕西省建设厅照片一张,由上海中国科学公司印制了图册《华山名胜》。

  画册由陕西省建设厅编印发行,由蔡元培先生题写书名,共58页码,定价国币一元。尽管画册的文字较少,除了李仪祉署写的序外,还中英文对照介绍了景物的名称,有的还介绍了景物位置、特点和典故,显得十分明了、美观。在那个经济落后、观念滞后的年代,有一部以介绍华山胜景为内容宣传画册,十分难得;80年后,仍能看到保存完整的当年华山、华清池的风貌,其难得程度又见一斑。(完)