央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一位"80后"西藏喇嘛的生活速写:爱佛堂 也爱互联网

发布时间:2011年05月21日 15:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网拉萨5月21日电(记者春拉 晋美多吉 袁晔)和所有藏传佛教僧人一样,身着绛红色僧袍的“80后”喇嘛登增元丁每天最重要的事情就是研习经文,参加辩经,从而提高佛学造诣。

  不过一有闲暇,登增元丁就要打开电脑,到中国最受欢迎的博客网站上去更新个人博客的内容,或者浏览一下国内外新闻。在拥有1300多名住寺僧人的西藏东部昌都地区的强巴林寺,他是唯一拥有这一“特权”的年轻僧人。

  “因为我曾在西藏大学藏文系学习,能流利使用藏、汉双语,又懂得操作电脑、打印机等,寺院就让我承担了文书工作,向来自各地的朝圣、参观者介绍寺院历史和文化,用藏、汉双语撰写寺院的介绍材料。”戴着眼镜、清秀斯文的登增元丁说。

  1988年出生的他,从小就对佛教很感兴趣,一直梦想着有一天自己也可以成为一名僧人。“上学后,在听了我的请求后,当时强巴林寺的住持就要我先好好学习,他说因为寺院各个方面都需要发展,只有学好文化将来才能更好地服务寺院。”登增元丁回忆说。

  就这样,登增元丁边读书边积累佛教知识,在上初三那年,他终于等到了期盼已久的重要日子:15岁的他在父母的陪伴下接受了由强巴林寺堪布主持的剃度受戒仪轨。