央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女足小胜新西兰不足喜 防守漏洞百出临门一脚欠缺

发布时间:2011年05月21日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  女足小胜新西兰 暴露问题一大堆

  昨晚,中国女足在山东潍坊与新西兰女足进行了一场公开热身赛。结果,中国队凭借尤佳第38分钟的进球以1比0击败对手。然而,无论是球队整体攻防还是球员状态表现,这场胜利并不能掩盖女足仍然存在的一些问题。

  防守漏洞百出

  近两期集训,李霄鹏一直致力于解决球队中前场进攻问题,因为在他看来,球队的防守体系还算让人放心。

  但随着翁新芝受伤,谁与袁帆搭档中卫开始成为令李霄鹏头疼的问题,而且,出于锻炼球员的目的,李霄鹏在两个边后卫的位置上也频繁试阵,但事实证明并不成功。昨晚,中国女足派出孙凌和李丹阳出任左右边后卫,袁帆和王东妮搭档中卫。不过,这条防线在比赛中显得并不牢靠,尤其是李丹阳在上半场多次出现失误,若非新西兰队把握机会能力不强,女足球门恐怕早已告失。

  临门一脚欠缺

  李霄鹏一直重点演练的进攻在比赛中表现得也不尽如人意。第18分钟,对方门将的一次出击失误给了徐媛面对空门的机会,然而后者却不可思议地将球踢偏。此外,徐媛和马君在比赛中还各获得一次禁区内起脚射门的机会,然而两人踢出的球又正又软,让对方门将轻松扑住。

  一天前的教学赛,中国队曾3比0大胜新西兰,然而到了正式比赛中,中国队的进攻却几乎创造不出有威胁的机会。李霄鹏赛后也感到不解,“教学赛我们赢得很轻松,但到了公开赛反而不会踢了,尤其是上半时我们踢得很糟糕。这场比赛结果虽然好,但过程让我非常不满!”对于临门一脚的问题,李霄鹏也无可奈何,他表示只能在训练中多练习,“临门一脚差往往是比赛中心态不好的体现,有了机会踢得太急了当然把握不住。”

  队员疲态尽显

  从整场比赛可以看出,女足球员疲态尽显,身体显然不在最佳状态。比赛中,中国队有多位队员出现抽筋儿的情况,此前的默契传递和快速推进都不见了,取而代之的是大量的无谓失误和盲目起脚。

  尽管现场6000多名潍坊球迷给予了中国队足够的支持,但中国女足在场上却如同“霜打的茄子”,李霄鹏比赛中换了5名队员,但球队攻防还是没有太多观赏性。李霄鹏在赛后将队员状态起伏的原因归咎于女超联赛,“我们队的伤病较多,队员们又都刚从联赛回来,身体状态调整得不好,这也是今天发挥不好的主要原因。”

  对手输得不服

  作为一支即将参加世界杯的球队,新西兰队表现出了一定的水平和能力。虽然她们输掉了比赛,但从过程上看,新西兰队比中国队创造了更多的机会。赛后,新西兰队主帅赫德曼和队长丽贝卡都表示,她们的实力不在中国队之下,“这是一场旗鼓相当的比赛,我们两次击中门柱,但中国队只是抓住了我们门将的一次失误进球了。”

  德国女足世界杯上,新西兰队与日本女足分在一组。这次与中国队热身,新西兰队就是希望从中找到对阵日本女足的感觉。对于这场比赛的锻炼价值,赫德曼说:“我认为中国女足和日本女足还是有一定差距的,中国女足刚刚进行了大换血,球队现在正处于爬升阶段,也许明年或之后才能重回巅峰。但现在的日本女足显然实力要更强一些,她们的中场实力和运动战能力都很强。”

  记者刘大伟