央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中法双语剧 同时上舞台

发布时间:2011年05月21日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京5月20日电 (记者白瀛)由法国戏剧人让 保罗 温泽尔、弗朗索瓦兹 勒潘和中国国家话剧院演员韩童生、冯宪珍主演的双语话剧《打造蓝色/远离阿贡当市》19日晚在京上演,成为国话小剧场迁入新址后的开幕演出。

  作为国家话剧院两个小剧场之一,国话小剧场原位于北京地安门外帽儿胡同甲45号院内,18日随国家话剧院从该址迁往广安门外大街277号的新址,当日新址内的国话剧场投入使用,结束了该剧院没有大剧场的历史。

  《远离阿贡当市》和《打造蓝色》原本是法国日常派戏剧创始人让 保罗 温泽尔分别于1975年和2000年创作的两部话剧,都是讲述工厂工人退休后难以适应生活的故事,表现了法国社会近30年的变化对普通家庭的影响。

  温泽尔此次将这两部姊妹篇同时搬上中国舞台,并加以对照。《远离阿贡当市》由温泽尔、勒潘用法语演出,《打造蓝色》由韩童生、冯宪珍用汉语演出,但两者穿插各自进行,不像《暗恋桃花源》那样发生互文关系。演出配有双语字幕。