央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海交会聚焦ECFA主题 关税直降涵盖5类806种产品

发布时间:2011年05月21日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年是海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)实施第一年,本届海交会上,ECFA早收清单展区、ECFA实务研讨会成为众人关注的焦点。参展商纷纷表示,希望抓住本届海交会聚焦ECFA主题这一契机,大力拓展两岸市场。

  产品热销 ECFA早收清单展区火爆  

  20日上午,记者在位于ECFA早收清单展区的零关税台湾原产地水果展位注意到,海交会开幕首日还摆满展台的凤梨、莲雾、释迦、菠萝等正宗台湾水果已所剩无几。“很受欢迎,卖得非常火爆。”现场一位销售人员高兴地说。

  该展区的台湾程泰机床展位前也围满了客商。“带来3台整机参展,没想到不到3天就全部被买走了。”程泰机床福建区域代表李姝璠一边忙着给客户介绍产品,一边兴高采烈地告诉记者。李姝璠坦言,此次是台湾程泰机床第一次参加海交会,没想到效果这么好。

  记者了解到,ECFA早收清单展区内的石化、纺织、汽车零配件等展品也同样受欢迎。不少参展商称,这几天前来参观、洽谈业务的客商络绎不绝。

  “以前我都不知道什么是ECFA,通过展区的图文介绍,终于了解了。”正在逛展的林小姐称。

  关税直降 参展台商拍手叫好

  据海交会组委会介绍,本届海交会的一大特点就是聚焦ECFA主题,ECFA早收清单展区主要通过实物与图文,展示ECFA协议签订后两岸相互降税、免税产品,涵盖了农产品、石化、机械、纺织、运输工具五大类别,共计806种产品。

  记者了解到,跟程泰机床一样,不少台商在ECFA效应下,有了第一次参展、参会经历。谈到ECFA早收清单,不少参展商直言受益匪浅。 

  “进入大陆市场的过程中,关税是很关键的一个门槛。”台湾信鋐工业公司营业部经理胡文振告诉记者,ECFA早收清单正式实施后,相关机械产品关税直降22%,公司锌合金压铸机产品的出口成本因而大幅度降低,“随着ECFA效应扩大,今后台湾机械零部件的关税成本有望进一步降低,公司未来打算继续扩大在大陆的产能”。

  “根据产品类别的不同,以前纺织产品的关税为5%~30%。ECFA实施后,纺织产品的关税大多在10%以下。”台商、福建泰兴纺织有限公司总经理黄国洲今年从ECFA里看到了商机,计划借此契机大力开拓大陆市场。

  台湾金果王公司相关负责人黄霞光则告诉记者,此次公司带来9种台湾特产水果参展,其中柠檬、香蕉和洋香瓜都属于ECFA早收清单品种。得益于ECFA早收清单水果关税减免政策,不少台湾水果出口到大陆的价格比以前下降了好几成。“这个洋香瓜,以前出口到大陆的价格每个都要60多元,现在在福州市场上的售价只要50元。今年春节以来,仅金果王出口到大陆的水果销量就已经增长了50%左右。”

  谋求产业合作新方向

  在18日举行的闽台先进装备制造业合作研讨会上,台湾参展方程泰机床与中国通用技术(集团)控股有限公司商讨了未来合作的可能及方向。不少数控机床参展商告诉记者:“大陆大型数控机床技术优势明显,而台湾主要以中小型数控机床闻名,通过双方的对接合作,有望实现共同发展。”

  在参展商台湾贺舜工业有限公司总经理黄国洲看来,台湾纺织业主要以高端功能性面料为主,大陆的纺织产品以生活服饰为主,此次前来参加海交会,他有了一个想法:与长乐有关纺织企业合作,共谋ECFA背景下两岸纺织业的发展。

  “ECFA早收清单的最大意义远不止降低关税。”采访中,不少参展企业都认为,两岸企业还可以抓住ECFA机遇,根据各自优势,联手打造产业合作新模式,从而形成共同开拓全球市场的局面。

  (记者 王玉萍)