央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“泰坦尼克”号巨幅构造图将拍卖 估价15万英镑

发布时间:2011年05月21日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图上的红色和蓝色标记是调查事故原因时留下的

  发生在1912年的“泰坦尼克”号沉船事故百年来一直是人们热衷的话题,与这艘巨轮一同沉没的各种遗物也同样受到收藏爱好者的追捧。据英国《每日邮报》5月19日报道,一份绝版的”泰坦尼克”号船体构造简图即将拍卖,这份构造图的珍贵不仅在于其独一无二,更在于它在“泰坦尼克”号沉船事故原因调查中发挥了重要作用。

  这张构造图是作者按照1:32的比例在长32英尺6英寸(约合9.9米)、宽4英尺8英寸(约合1.4米)的亚麻布上用墨汁手工绘制而成的,图上方写有“‘泰坦尼克’号邮轮剖面图”的字样。在沉船事故发生后,这份图纸就被一直挂在官方调查的问询室里以便目击者随时在图上指出事故发生的前后过程,也正是这份图纸让轮船设计师们在以后的设计中为轮船加上了更多的救生艇。调查过程中,调查人员用以标注轮船被冰川刺破部位的红色和蓝色粉笔印记也同图纸一同被完整保存至今。因此,有收藏者称其为“泰坦尼克遗物中的圣杯”一点也不为过,这张图纸预计将拍得15万英镑(约合158万元人民币)。

  据称,调查工作结束后,这份简图就被放进了仓库,后来辗转流入私人收藏者手中。

  负责此次拍卖的拍卖师安德鲁 奥尔德里奇说:“这是一件极为特殊的重要拍品,具有非同寻常的欣赏价值和历史价值。单纯是它的大小就足以令人拍案称奇了。我们经手拍卖了很多“泰坦尼克”号的遗物,但这张图纸给人的视觉冲击无疑是最大的。一位收藏家将它誉为‘泰坦尼克号遗物中的圣杯’,它当之无愧,绝对是值得永久收藏的稀世珍品。”

  据悉,这次拍卖将于5月28日在威尔特郡的一个拍卖行举行。

  (来源:中国日报网 信莲 编辑:小唐)