央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冯小刚连本带利买油画

发布时间:2011年05月21日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 去年,冯小刚抛售华谊兄弟股票套现超过4600万元,很多人搞不懂:冯导对华谊股票前景态度,为何如此悲观,他又不是一个缺钱花的人。近日北京保利拍卖公司执行董事赵旭在接受国内媒体采访时透露:“冯导去年在保利买了将近5000万元的油画。”这时,很多人才恍然大悟,原来冯导另辟战场,把热钱转移到更能盈利的市场―――艺术品收藏市场。

  赵旭说,“冯小刚是保利拍卖的忠实买家,他去年在保利买了将近5000万元的油画。他原来是画画的。华谊兄弟上市以后,有一点钱了,对于艺术品来说是有一点钱了,不是大钱,但是他和徐帆一起,把积蓄拿来买艺术品,把收藏艺术品当成他的第一大爱好了。他在我们那儿买了一件2000万的作品,是著名艺术家艾轩的一张重要的作品。”

  冯小刚私人助理张述先生透露,其实冯导砸重金搞收藏还另有“隐情”:“这其实不是他个人买的,有的是帮别人举牌,有的是几个人一起买共同拥有。”据了解,其实冯小刚早在2009年就开始正式进军艺术收藏,当年保利秋拍他曾花了数百万元拍下杨飞云的油画,但是出于谨慎投资的考虑,他采取了合伙举牌投拍,大家共同承担风险的方式。

  ●绝非孤例

  成龙等明星喜好“扫货”

  著名艺术评论家、策展人陈默表示,目前明星涉足艺术品收藏已成趋势。2006年,上海首届新动力当代艺术双年展,策划这次展览的就是陈默。他透露:“展览一结束,成龙就花了很大一笔钱将参展的600多件艺术品中相当一部分据为己有。”陈默表示,成龙一直都对艺术品投资感兴趣,只不过他平时很低调,很多人都不知道。

  乐评人黄燎原的北京现在画廊很大一部分客户群就是明星或艺人。他说:“来我们这里买画的有林依轮、周杰、蔡康永和林志玲,他们都特别喜欢年轻当代艺术家的作品。”他透露,内地明星和港台明星选择艺术品的眼光有些差异偏爱架上绘画,而港台明星除了普通的架上油画,还喜欢综合材料的绘画甚至包括更前卫的装置作品。

  ●淘金者众

  收藏生力军还有他们

  近年来中国当代艺术收藏群体中,除了房地产老板和海外投资家外,明星群体已逐渐成为重要的生力军。赵旭说:“包括陈道明现在也在买,他们现在已经到痴迷的状态了。”

  王中军:作为华谊兄弟老总,他把自己看成是“商人与艺术家”。其油画收藏集中于艾轩、杨飞云、王沂东、袁正阳这样的当代名家身上。

  王刚:笑称自己“是收藏界最好的主持人,主持人里最好的收藏家”,现今收藏最多的是瓷器。

  海岩:热衷于黄花梨的鉴赏和收藏,如今已拥有了上百件精美的黄花梨家具。

  张涵予:平日最大嗜好是收藏古董,更曾笑言自己的藏品多到足够开博物馆,或将出一本名为《张涵予的鉴赏集》。 (杨帆)